25.12.2009 | 12:44

Набор слов. 25 декабря 2009 года

Не отдать ни пяди правды – война и мир Григория Бакланова. Почему Михаил Боярский недоволен "Возвращением мушкетеров"? Реституция Нефертити – "египетский миф" или знак постколониальной революции? Подробности – на страницах сегодняшних газет, а также у "Новостей культуры".


***
Режиссер Борис Яшин на страницах "Газеты" вспоминает о совместной работе с писателем-фронтовиком Григорием Баклановым, который ушел из жизни 23 декабря. Рассказывая о фильме "Пядь земли" по повести Бакланова, Яшин отмечает, что автор работал над картиной рука об руку со всей командой: "Григорий Яковлевич вместе с нами подбирал актеров, постоянно приезжал на съемки, участвовал в монтаже. Было решено сделать фильм максимально близким к повести, разбить его на главы. Хотя были и разногласия, он был внимательным, добрым, относился к нам очень хорошо".

***
Главным цыганом России называют Николая Сличенко. Певец, актер, душа театра "Ромэн" готовится к 75-летию. В преддверии юбилея в "Известиях" опубликовано интервью со Сличенко. Он рад тому, что наша публика свободна от стереотипов и не всегда ждет "цыганочки с выходом". И приводит пример: "Я играл Федора Протасова, и никто не ждал от меня ни песен, ни танцев. При таком-то авторе... Сам язык Толстого – это песня и музыка. Ничего лучшего для актера представить не могу".

***
Михаил Боярский на пороге шестидесятилетия признался "Труду": даже актеру с таким большим стажем не всегда удается избегать ошибок. Таковой артист назвал недавний фильм "Возвращение мушкетеров": "Согласились со скрипом, и мы были исполнителями воли режиссера. Не знаю, насколько это был крик его души, но он поперхнулся очень сильно. Нас грело, что мы соберемся на съемочной площадке вместе. Возможно, в последний раз. Так и получилось. Фильм стал последним для нашего любимого друга Игоря Старыгина".

***
Знаменитый бюст царицы Нефертити остается в Германии, несмотря на то, что Египет настаивает на возвращении реликвии. Немецкие специалисты утверждают, что скульптура не выдержит транспортировки и попросту разрушится. Глава египетского комитета по древностям, известный археолог Захи Хавас продолжает сражаться за Нефертити. О перипетиях этой истории пишет "Frankfurter Allgemeine Zeitung".