Статьи

13.04.2018 | 09:00

Афиша. 13 апреля 2018 года

В Малом зале консерватории музыка Баха прозвучит в исполнении Камерного оркестра Московской консерватории. Солисты – Михаил Петухов и Андрей Писарев. Дирижер – Феликс Коробов.

В театре «Современник» – «Свадьба». Композиция и постановка Егора Перегудова по произведениям Чехова, Толстого, Зощенко, Брехта, Ильфа и Петрова, Михаила Жванецкого – на сцене Дворца на Яузе.

Театр Олега Табакова на Чистых Прудах представляет премьеру спектакля «Малгил». Постановка Александра Марина по произведениям Даниила Хармса.

Фестиваль «Твой шанс» начинается на сцене Театрального центра «На Страстном» спектаклем Школы-студии МХАТ «Арт». Постановка Игоря Золотовицкого по пьесе Ясмины Реза.

Фестиваль «Золотая маска» подходит к завершению. Музыкальный театр из Новосибирска представляет мюзикл «Безымянная звезда» на сцене Российского молодежного театра.

Театральный музей имени Бахрушина представляет выставку «Татьяна и Сергей Бархины. 160 лет», посвященную творчеству брата и сестры Сергея и Татьяны Бархиных, отмечающих в этом году свои 80-летние юбилеи. В экспозиции – эскизы и макеты декораций и костюмов ко многим спектаклям, над которыми брат и сестра работали как самостоятельно, так и совместно.

Сольный концерт Надежды Павловой состоится в Пермской филармонии «Триумф». В программе – монооперы Виталия Губаренко и Александра Локшина.

Симфонический оркестр Мариинского театра продолжает традиционную региональную программу и даёт концерт в Казани. Дирижер – Валерий Гергиев.

Транссибирский арт-фестиваль продолжается в Концертном зале Мариинского театра концертом Новосибирского симфонического оркестра. Дирижер – Томас Зандерлинг. Солист – Александр Бузлов.

Большой театр Женевы продолжает программу фестиваля Dance Open и показывает на основной сцене Александринского театра балет «Щелкунчик» на музыку Чайковского в необычной интерпретации Йерона Вербрюггена.

В Музее театрального и музыкального искусства проходит выставка «Красавец мужчина. Русский модник на театре», посвященная мужской повседневной моде конца XVIII – начала XX столетия и ее влиянию на театральный язык разных эпох: от карикатур на «модников-дамских угодников» до возникновения и развития амплуа героя-любовника.

В Английской национальной опере завершаются показы оперы Джузеппе Верди «Травиата» в постановке Дэниэла Кремера. Главную партию исполняет Клаудиа Бойл.

Берлинская «Комише опер» представляет оперу Моцарта «Похищение из сераля» в современной трактовке Каликсто Биейто.

Оперу Жоржа Бизе «Искатели жемчуга» дают в Берлинской государственной опере. Поставил спектакль Вим Вендерс. Главные партии исполняют Ольга Перетятько-Мариотти и Франческо Демуро.

В Музее Джеймса Спиида в Луисвилле проходит выставка «Художницы в эпоху импрессионизма». Несмотря на то, что импрессионизм, возникший в 60-х годах XIX столетия, ассоциируется практически исключительно с мужчинами, в его создании и развитии участвовали и многие женщины-художники. Выставка в Луисвилле демонстрирует примеры технических и стилистических достижений женщин в живописи, несмотря на ограничения, препятствовавшие их участию в художественной жизни. В экспозиции представлены автопортреты и портреты, жанровые работы, пейзажи, а также картины в жанре исторической живописи. На выставке представлено около 80 картин, созданных 37 женщинами из 11 стран во второй половине XIX века. Среди авторов ‒ Берта Моризо, Мэри Кассат, Анна Анкер, Паула Модерзон-Беккер.