25.12.2009 | 13:29

История советской генетики на выставке в Архиве РАН

Вчера в Архиве Российской академии наук открылась выставка, которая представляет документы по истории советской генетики. Долгое время генетики Советского Союза работали с риском для жизни. Хотя в начале ХХ века Россия была одним из мировых центров биологической науки и генетических исследований. В 1930-х генетика и наука о выведении лучшей породы человека – "евгеника" – подверглись гонениям. Только благодаря усилиям учеников великих биологов во второй половине ХХ века возрождение этой науки стало возможным. Рассказывают "Новости культуры".



Первым директором Института общей генетики был Николай Вавилов, основатель отечественной генетической школы. Николай Янковский на этой должности уже седьмой.

"Кто мы есть? Являемся ли мы частью мира, занимая в ней свое место, каким бы оно ни было, или же мы какое-то особенное сообщество со своим особенным путем и должны именно этим путем и идти? Эти споры будут продолжаться всегда. Для того, чтобы человек мог принять решение, на какой он стороне, он должен иметь возможность обратиться к первоисточникам. Они представлены на этой выставке", – говорит Николай Янковский.

Начиналась генетика более чем радужно: большевики, с их мечтой построить новое общество, активно поддерживали ученых. Знаменитые пробы пшеницы Вавилова – генетический эксперимент, который должен был длиться несколько лет. Недобросовестные деятели от науки пообещали удвоить урожай и решить проблему голода в кратчайшие сроки. После провала этой идеи генетики потеряли доверие. Вавилова арестовали, а его коллегу Николая Кольцова вызвали на допрос.

"Николай Константинович никаких показаний против Вавилова не дал. Мы можем себе представить, учитывая то время, что, вполне возможно, следующей была бы очередь Николая Константиновича Кольцова", – замечает директор Архива РАН Виталий Афиани.

Кольцов умер раньше ареста. Впрочем, в заключении он все же побывал – в 1917 году. Тогда его должны были расстрелять. В тюрьме Кольцов вел исследовательский дневник.

"Ночь в особом отделе ВЧК, на голой койке. Как настоящий ученый, он и в тюрьме оставался ученым, и вот он вел наблюдения, как влияет психические переживания на организм человека. Над собой вел наблюдения и потом он опубликовал статью об этом", – продолжает Виталий Афиани.

Ученых генетиков и сторонников науки "евгеники", призванной вывести новую породу генетически совершенного человека, в тридцатые даже сравнивали с фашистами. И все же чудом сохранившиеся бесценные исследовательские труды стали основой мировой генетики.