25.12.2009 | 14:33

На "Карте мира". 24 декабря 2009

В десять часов утра мессу в костеле Непорочного Зачатия совершил представитель Ватикана в России архиепископ Антонио Меннини, а в московском костеле святого Людовика пройдут праздничные богослужения на русском, английском, французском, литовском языках. Рассказывают "Новости культуры".



***
Поздравив мир на шести языках с наступающим Рождеством и Новым годом, Санта Клаус покинул свою резиденцию в Лапландии и отправился в рождественское путешествие. По легенде, всего за сутки волшебный старик должен объехать весь мир. В этом году его ждут даже в Японии. В подарочном мешке Санты – пять миллиардов леденцов, двадцать миллионов самых разных кукол и тридцать миллионов конструкторов. На упаковку рождественских подарков ушло больше двух миллионов километров шелковой ленты.

***
В Италии сотни добровольцев, одетых Санта-Клаусами, накануне Рождества запаслись подарками, оседлали мотоциклы и отправились в своеобразный тур по больницам, чтобы поздравить тех, кто не может встретить этот чудесный праздник дома.

***
В Японии предрождественская атмосфера настолько увлекла любителей этого праздника, что они решили нарядить своих питомцев в костюмы Санта-Клауса. За 45 долларов предприимчивый модельер предлагает на только разнообразить образ любимого пуделя, но и сделать фото для семейного альбома.

***
В небе Парижа блистали разноцветные конфетти и фейерверки. От площади Звезды до площади Согласия Елисейские поля сверкают рождественскими огнями. Жители города с удовольствием вышли на улицу целыми семьями – праздничный вихрь, кажется, равно заразителен для детей и взрослых.

***
Добрался Санта и до Поднебесной. В кафедральном соборе Пекина местные католики отслужили праздничную мессу. Хотя в Китае праздник не признан государством, рождественские гуляния здесь так популярны, что могут поспорить даже с китайским новым годом.

***
А жители британского поместья Шагборо встречают рождество в атмосфере викторианской эпохи. За последние двести лет в резиденции семейства Энсонов почти ничего не изменилось. Разве что появились электрические лампочки. Владельцы усадьбы уже не первый год приглашают жителей окрестных деревень совершить волшебное таинственное путешествие в середину XIX столетия. Условие одно – поверить в то, что на дворе эпоха королевы Виктории.

***
Немецких детей вместе с Санта Клаусом поздравила Кристкинд. Этот европейский аналог снегурочки встречается также в фольклоре Швейцарии, Австрии и других стран старого света. По традиции, корни которой уходят в средневековье, оба сказочных персонажа въезжают в город на повозке, забираются на башню и оттуда высыпают целый ливень подарков. А потом еще и спускают в толпу рождественскую елку, увешанную сладостями.