25.12.2009 | 14:39

"Золотой орел" возрождает академические традиции

В Центральном Доме кинематографистов объявлен список претендентов на получение национальной кинопремии "Золотой орел". Президент российской киноакадемии Владимир Наумов отметил, что за восемь лет "Золотой орел" приобрел особое значение в кинематографической среде. Рассказывают "Новости культуры".



""Золотой орел" – это не просто статуэтка. "Золотой орел" – это поощрение определенного направления или поощрение определенной деятельности. Кинематографической деятельности, конечно", – говорит президент Российской киноакадемии Владимир Наумов.

В двадцати номинациях фигурируют такие картины как "Анна Каренина" Сергея Соловьева и "Царь" Павла Лунгина. В категории "лучший фильм" - "Палата № 6" Карена Шахназарова, "Петя по дороге в царствие небесное" Николая Досталя и "Стиляги" Валерия Тодоровского. Авторы этих трех работ также стали претендентами на звание лучшего режиссера. По мнению председателя экспертного совета академии Кирилла Разлогова, список номинантов оказался довольно спорным, и все же в современном российском кино можно выделить некоторые общие тенденции.

"В этом году мнение критиков и мнение экспертов разошлись радикально, поскольку критики поддержали, в основном, молодежные, поисковые, пессимистические произведения. А академики, как и полагается академикам, поддержали академизм. По номинациям премии "Золотой орел" создается впечатление, что основная черта этого года – возрождение академизма", – считает Разлогов.

Все материалы о премии>>>