25.12.2009 | 15:53

Мстислав Запашный снят с должности руководителя Росгосцирка

Мстислав Запашный снят с должности руководителя Росгосцирка. Об этом сообщила сегодня советник министра культуры Наталья Уварова. "Сегодня подписан приказ о досрочном прекращении трудового договора с Запашным по статье 278, пункт 2," – пояснила она.

"Временно исполняющим обязанности главы Росгосцирка назначен Александр Калмыков, бывший ранее первый заместителем Запашного", – отметила Уварова. По ее словам, в начале будущего года пройдет конкурс на должность руководителя этой организации.

В "Росгосцирке" сообщили, что Запашный уже знает о своем увольнении и в ближайшее время собирается выступить с заявлением для прессы.

Запашному 71 год. В мае 2003 года он стал генеральным директором Росгосцирка, включающего в себя почти все российские цирки. Он выиграл конкурс, объявленный Министерством культуры Российской Федерации.

Министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев, выступая 6 мая этого года на "Правительственном часе" в Госдуме, заявил, что считает обоснованными претензии Счетной палаты, выявившей в начале апреля финансовые нарушения в деятельности Росгосцирка. "Руководитель этого объединения (Мстислав Запашный) не справляется со своими обязанностями, – сказал министр – Те резкие критические замечания, которые ему написали все проверяющие, обоснованы".

В настоящее время в Росгосцирк входит 78 предприятий, из которых 43 – стационарные цирки. В компании работает 1,7 тысяч артистов, в программах задействованы 2,5 тысячи животных. Представления ежегодно посещают от 8 до 10 миллионов человек.