25.12.2009 | 16:18

"Эхо Русских сезонов" в Эрмитаже

Выставка "Эхо Русских сезонов", посвященная 100-летию гастролей труппы Сергея Дягилева и выставкам русского искусства в Париже, открылась в пятницу в Эрмитаже.

В экспозиции представлены работы, выполненные из фарфора в период с 1910-х годов и до наших дней. В том числе, фигурки, выполненные по эскизам Константина Сомова, которые можно было увидеть на выставке в Париже в 1906 году.

Также в экспозиции – тарелки, расписанные по рисункам Льва Бакста, портретные фигурки Анны Павловой и Тамары Карсавиной, выполненные Серафимом Судьбининым, и фарфоровые работы Ольги Глебовой-Судейкиной.

Особняком среди экспонатов выставки стоит работа Татьяны Чапургиной "Синий бог", созданная в 2008 году из фарфоровых пластин, закрепленных на ткани, по мотивам эскиза костюма, выполненного Бакстом для постановки одноименного балета.

"Эхо русских сезонов" – это уже не первая экспозиция, посвященная "Русским сезонам" в Эрмитаже. В октябре в музее открылись выставки "Георг Кольбе. Рисунки голубой тушью" и "Танец", на которых были представлены работы известных художников, вдохновленных гастролями дягилевской труппы.