25.12.2009 | 16:25

Граждане Египта участвуют в строительстве Большого египетского музея

Правительство Египта рассчитывает получить деньги на завершение строительства Большого египетского музея в Гизе от граждан страны в виде пожертвований, заявил журналистам в Каире министр культуры Египта Фарук Хосни.

Строительство нового музея было начато четыре года назад в связи с тем, что действующий Каирский музей, расположенный в центре египетской столицы, не позволяет выставлять достаточное количество экспонатов.

Строительство музея обойдется в 600 миллионов долларов и продлится, как минимум, до 2012 года. 300 миллионов на его создание в качестве льготного кредита выделила Япония, еще 150 миллионов предоставил Высший совет Египта по делам древностей. Остальные средства планируется собрать в качестве пожертвований.

"Если каждый пожертвует хотя бы десять (египетских) фунтов (менее двух долларов), то сможет почувствовать себя причастным к возведению этого музея на благо будущих поколений", – сказал министр.

Недавно министр посетил строительную площадку неподалеку от пирамид Гизы, где возводится музей, и, судя по всему, остался недоволен ходом строительных работ. В частности, министру не понравилось качество отделочных работ.

"Это крупнейший в мире музей, музей фараонов, и усилия необходимо прикладывать соответствующие", – сказал он.

По словам Хосни, необходимо также отреставрировать множество экспонатов. "В музее будут выставлены десять тысяч артефактов, реставрация которых потребует времени", – добавил он.