25.12.2009 | 16:36

Акварели, приобретенные Эрмитажем, передали в музей

Акварели русских художников, приобретенные Эрмитажем у французской галереи "Popoff", сегодня передали в музей.

Девяносто две акварели, среди которых – работы Ореста Кипренского, Александра и Павла Брюлловых, Александра Орловского и других художников, были приобретены Эрмитажем у галереи "Popoff" в начале декабря. Ранее акварели были выставлены на торги аукциона Christie's, но не нашли покупателя.

Кроме 92-х акварелей, купленных Эрмитажем, в дар музею владелец галереи Морис Борюш передал графический портрет княгини Надежды Петровны Орловой, выполненный в 1917 году учеником Ильи Репина – Савелием Сориным.

По словам Борюша, для него огромная честь, что акварели приобрел именно Эрмитаж. "Я искренне тронут, что один из величайших музеев мира купил эту коллекцию. Таким образом он коллекцию акварелей спас. Если бы не Эрмитаж, она была бы распродана по частям, а это было бы для нее гибельно", – отметил Борюш.

В свою очередь директор Эрмитажа Михаил Пиотровский вручил Борюшу благодарственное письмо и пообещал, что в скором времени появится каталог приобретенных акварелей, а сами они займут место в эрмитажной коллекции.

"Нам еще предстоит большая работа по атрибутированию некоторых портретов, на которых изображены неизвестные персонажи", – уточнил директор Эрмитажа.

По словам Пиотровского, вполне возможно, что приобретенный среди прочих работ у парижской галереи портрет жены Пушкина Натальи Гончаровой будет временно выставлен в Музее-квартире Пушкина на набережной Мойки.

Парижская галерея "Popoff" была основана в 1920 году русским эмигрантом Александром Поповым. Ее коллекция состоит, в основном, из работ, купленных у русских эмигрантов.