25.12.2009 | 17:23

БДТ закроют на реконструкцию в конце мая 2010 года

Экспертиза МЧС России, которая прошла в петербургском Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова, показала, что здание является ограниченно пригодным для эксплуатации, сообщил в пятницу заместитель директора театра Геннадий Улохов. По словам Улохова, экспертиза МЧС показала, что состояние театра не представляет угрозы для актеров и работников.

"Проверка установила, что угрозы обрушения конструкций нет. То есть работать здесь можно, но при условии, что нынешнее состояние будет поддерживаться. При этом аварийность состояния театра подтвердилась" – уточнил Улохов.

Заместитель директора БДТ подчеркнул, что постановление МЧС не повлияет на сроки ремонта. "Ни в коем случае, это не значит, что ремонт отодвинут на более позднее время, все произойдет в срок. Просто мы сможем безопасно проработать на своей сцене до конца сезона", – отметил он.

Решение о ремонте здания БДТ было принято 15 декабря на совещании с участием руководства БДТ и заместителя министра культуры Павла Хорошилова.

Работы по реконструкции, реставрации и техническому перевооружению БДТ планируют начать после закрытия сезона 2009 – 2010 годов – то есть в конце мая. В январе должен начаться конкурс проектов ремонта театра.

Здание Большого драматического театра было построено в 1878 году по проекту Людвига Фонтана. До 1895 года в нем выступали гастролеры и труппы, не имеющие собственной площадки. С 1895 по 1917 год в этом здании работала труппа театра Суворина.

Большой драматический театр разместился в здании на Фонтанке в 1918 году, сразу после своего основания. С 1956 по 1989 год театром руководил Георгий Товстоногов, имя которого БДТ теперь носит. Среди артистов труппы театра – Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Светлана Крючкова, Нина Усатова.

Читайте также:
Когда закроют БДТ?

БДТ закроют на реконструкцию

Владимир Путин посетил БДТ и штаб-квартиру Русского географического общества