25.12.2009 | 18:55

О системе государственных гарантий для культурных ценностей

Государственный Эрмитаж примет участие в разработке отечественной системы государственных гарантий для культурных ценностей, которые привозят на выставки в Россию. Об этом сообщил сегодня журналистам директор музея Михаил Пиотровский.

По его мнению, внедрение такой системы будет верным решением, которое облегчит взаимоотношения российских музейщиков с коллегами из других стран. "До сих пор у нас практиковалось только коммерческое страхование, но это, по сути, выбрасывание денег на ветер", – считает Пиотровский. "Системы госгарантий, подобные той, что есть, например, во Франции и других странах, у нас до сих пор не было", – сказал он.

Михаил Пиотровский сообщил, что специалистов Эрмитажа пригласили на совещание в Москве, на котором будет определяться, по какому принципу выстраивать систему госгарантий.

Говоря о важных российских нововведениях в сфере музейного дела, Михаил Пиотровский упомянул также об изменениях налогового законодательства, касающегося отмены налога на добавленную стоимость государственным учреждениям при совершении покупки ценностей за границей.