25.12.2009 | 23:34

Новый ректор РАТИ – Карина Мелик-Пашаева

Сегодня стало известно имя нового ректора Российской академии театрального искусства. Выборы проходили в учебном театре ГИТИСа. На ректорскую должность претендовали два кандидата: профессор кафедры менеджмента Давид Смелянский и исполняющая обязанности ректора Карина Мелик-Пашаева. Она долгие годы была проректором по научной работе, и в итоге именно за нее было отдано подавляющее большинство голосов. Российская академия театрального искусства почти семи месяцев ждала этих выборов. Рассказывают "Новости культуры".



Объявление результата – единственное, что разрешили снимать на камеру во время процедуры выборов. Перед этим кандидаты еще раз представили свои программы. По уставу, должны были быть прения сторон, но желающих принять в них участия не оказалось. Затем – само тайное голосование, заполнение бюллетеней, подсчет голосов.

"Все очень рады, что это закончилось, и что эти полгода прошли. И я уверен, что все все равно за перемены", – говорит профессор РАТИ Евгений Каменькович.

Общее собрание РАТИ отчетливо сформулировало свою позицию аплодисментами. Цифры, озвученные председателем местного избиркома Борисом Любимовым, говорят сами за себя: "Нас было 228 действующих бюллетеней, 62 было подано за Давида Яковлевича Смелянского и, соответственно, примерно 156 – за Карину Левоновну".

Этим выборам предшествовал громкий скандал. 13 мая по распоряжению Министерства культуры от занимаемой должности отстранили ректора РАТИ Марину Хмельницкую, на ее место был назначен Юрий Шерлинг. ГИТИС лихорадило. Студенты учили "Марсельезу", профессора готовились встать на баррикады. В итоге новоиспеченный ректор не продержался в своем кресле и двух суток. После этого исполняющей обязанности была назначена Мелик-Пашаева. Не стоит забывать – прежде, чем сегодня принимать поздравления, она фактически семь месяцев руководила ГИТИСом.

"Надо подготовить документы и отправить их в министерство, чтобы меня утвердили. Это первое. Ну а потом надо обеспечить сессию, жить жизнью коллектива. Я не знаю, это первое, второе, третье – это единственное", – подчеркнула Мелик-Пашаева.

Она предлагала эволюционно-консервативную программу. Так за что именно голосовали сегодня: за эволюцию, консервативность или за консервацию?

"Сейчас главное сохранить ГИТИС", – уверен профессор Рати Дмитрий Бертман.

"Время сейчас непростое, и так хочется сохранить то замечательное, что у нас есть", – считает профессор РАТИ Сергей Женовач.

Российская академия театрального искусства в этом выборе продемонстрировала свою склонность к постоянству, подтвердив уже сложившуюся традицию – когда исполняющий обязанности в итоге становится ректором.

Все материалы по теме>>>