25.12.2009 | 23:39

Неизвестные проникли в дом главного редактора "Литературной газеты" Юрия Полякова

Писательские дачи в поселке Переделкино, с которыми и прежде было связано немало скандалов, снова оказались в центре внимания. На днях неизвестные проникли в дом главного редактора "Литературной газеты" Юрия Полякова, жестоко избили супругу писателя. Поляков считает, что нападение связано с его профессиональной деятельностью. В "Литературной газете" публиковались материалы о расхищении писательского имущества, выдвигалась версия, что Переделкино могут распродать, превратить в элитный поселок, что земли могут быть захвачены рейдерами.



Вот как сам Юрий Поляков комментирует "Новостям культуры" нападение на его дом, по факту которого возбуждено уголовное дело: "Я думаю, - предполагаю, - что это акция устрашения. Это не первое предупреждение. Летом был избит поэт Георгий Зайцев, который активно участвовал в этом противостоянии, избит поэт Мухин, который нам помогает в этих судебных процессах.
С чего начался конфликт: мы на президиуме Литфонда потребовали финансового отчета и аудита. Было понятно, что все уже. Как только мы это потребовали, все началось. Они исключили нас всех из Литфонда – меня, писателя с 30-летним стажем, Кузнецова – директора Института мировой литературы.
Мы с Андреем Битовым, - Битов начал, я продолжил, - мы рассказали обо всем Путину, когда он встречался с писателями. Путин дал команду разобраться. Неделю назад мы передали документы в Московский ОБЭП, который занимается этим вопросом. Что сейчас происходит с собственностью, никто не знает".