26.12.2009 | 22:05

Зрители телеканала "Культура" присоединились к публике в зале "Пале Гарнье"

На этой неделе одно из самых ярких и значительных событий - празднование в Парижской опере cтолетия "Русских балетных сезонов", изменивших историю балетного театра всего двадцатого века. На сцену Гранд-Опера вернулись три легендарных спектакля, которые в начале прошлого века совершили поистине революцию в мировом балете. У зрителей телеканала "Культура", благодаря прямой трансляции из Франции, была возможность присоединиться к публике в зале "Пале Гарнье". "Треуголка" Леонида Мясина заставила танцовщиц забыть о пуантах. Балерины на каблуках били дроби под ритмы фламенко. "Послеполуденный отдых фавна" Нижинского в начале века шокировал. В этот вечер предрассудки были забыты. Но так же, как и сто лет назад, костюмы и декорации Бенуа для "Петрушки" потрясли капризную французскую публику, привыкшую к роскоши "Пале Гарнье". В афише Парижской оперы уже были двенадцать балетов "Русских сезонов" - теперь к ним добавились еще три.



Наталья Осипова, солистка балета Большого театра: "Это такое грандиозное событие, особенно в Гранд-Опера, где единственная сцена, где чувствуется дух старого театра".

Нина Капцова, солистка балета Большого театра: "Словно в другом мире существуешь. И декорации, и костюмы той эпохи".

Николай Цискаридзе, солист балета Большого театра: "Зритель, который пришел в зал, знал что увидит. Это был красивый вечер. Дамы в длинных платья, мужчины в смокингах.

Все материалы темы>>>