26.12.2009 | 22:10

Михаил Боярский принимает поздравления с юбилеем

Поздравления с юбилеем принимает сегодня Михаил Боярский, среди них – телеграммы от президента Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина. Еще накануне глава государства подписал указ о награждении актера орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Свой день рождения Михаил Сергеевич встречал на работе, но и в кругу семьи одновременно. Его супруга Лариса Луппиан сегодня вышла вместе с ним на сцену. И именно ей актер вновь сделал предложение. Из Петербурга – "Новости культуры".



В театре имени Ленсовета Михаил Сергеевич служил 14 лет – с 72-го по 86-й. Он давно в свободном актерском плавании, а в родную гавань зашел в надежде увильнуть от юбилея.

Михаил Боярский, народный артист РСФСР: "Для того, чтобы не задавали лишних вопросов корреспонденты, друзья, знакомые. Где ты, что ты, с кем выпить, где банкет и т.д. Я на сцене. У меня отключен телефон. Я ни с кем не общаюсь, потому что у меня спектакли".

Перед спектаклем Михаил Сергеевич в гримерке. Курит, читает роль, еще и на вопросы отвечает. Про волнение – "я волнуюсь всегда". Про радость – "сама жизнь – большая радость. Кто-то умеет ею пользоваться, кто-то не очень. Я учусь". "Мне внешняя среда мало дает поводов для открытий. Мне, скорее, дает возможность открыть что-то новое в себе, в окружающем мире умный человек, умная книга, умный разговор. И работа. Если она интересная. Та, где есть драматургия внутренняя, где есть поворот в роли, где неоднозначно функционируешь, а когда человек живой, разнообразный", - добавляет актер.

Комедия "Смешанные чувства" по пьесе Ричарда Баэра – материал, который Михаилу Сергеевичу по душе. Так он сам говорит. Спектакль играет в паре с супругой, актрисой Ларисой Луппиан. Хотя с родственниками Михаил Боярский предпочитает вместе отдыхать, а не работать. Потому что любит разгадывать партнера по сцене.

Михаил Боярский, народный артист РСФСР: "Какая-то загадка должна в нем быть. Интереснее. В кино в этом плане больше возможностей. Там всегда встречаешься с человеком, которого практически не знаешь, Можешь его наградить любыми качествами, которыми тебе хочется. Или наоборот впервые увидеть его интересные качества, которые дают живую нотку в отношениях между людьми".

Этот спектакль дает возможность актеру Боярскому устами своего героя Германа сделать предложение собственной жене.

Михаил Боярский: "Когда выходишь на сцену, забываешь про то, что есть какая-то жизнь вне сцены. Там законы совершенно отличные от мирских".

Законы театра Михаил Боярский изучил. Но жить все равно предпочитает по другим.

Михаил Боярский, народный артист РСФСР: "Если в жизни человека работа играет главную роль, мне кажется, что он зря прожил свою жизнь. Когда двое долго испытывают друг к другу теплые чувства, они могут превратиться, перерасти в любовь".

Любовь для Михаила Боярского гораздо важнее профессионального признания. Он не скрывает, что и театр, и кино в его жизни на втором плане. Главная роль – у семьи. И это уже давно не обсуждается.

Читайте также: Президент поздравил Михаила Боярского с 60-летием и наградил орденом

Михаил Боярский в своей юбилей вернется на сцену театра им. Ленсовета

Михаил Боярский сыграет в спектакле "Смешанные чувства"