26.12.2009 | 22:44

В Москве простились с Григорием Баклановым

Сегодня в Москве простились с Григорием Баклановым. Писатель скончался на 87-м году жизни 23 декабря. Рассказывают "Новости культуры" .



В ритуальный зал Центральной клинической больницы пришли близкие, коллеги-литераторы, кинематографисты и, конечно, его читатели. Для них Бакланов навсегда останется мастером "лейтенантской прозы", создателем литературы факта, приверженцем справедливости и правды – им он служил каждым своим словом. До последних дней Григорий Яковлевич работал над новыми сочинениями, связанными с историей Великой Отечественной войны, участником которой он был. Замечательные книги, незабываемые киноленты по произведениям писателя, история журнала "Знамя", главным редактором которого Бакланов являлся. Все это его наследие, оставленное нам.

Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ: "Он был человеком свободы, свободного слова, ценил это свободное слово. Мы всегда с ним обсуждали сложные проблемы, и, конечно, он не терпел покушение на свободу".

Эльдар Рязанов, режиссер: "Писал ли он, занимался общественной деятельностью, работал в кино… - каждое его деяние, каждый поступок отмечен благородством, достоинством и честью".

Наталья Иванова, заместитель главного редактора журнала "Знамя": "Он был лучшим редактором литературного журнала из тех, которые были. Он повернул и перевернул ситуацию в конце 80-х. И он был смелый человек, настоящий офицер".

Все материалы о писателе>>>