08.04.2018 | 11:03

"Спартак" Юрия Григоровича отмечает 50-летний юбилей на сцене Большого театра

Премьера балета «Спартак» в постановке Юрия Григоровича состоялась 9 апреля 1968 года. Вот уже полвека спектакль не сходит со сцены Большого театра.

По этому случаю, в театре решили устроить серию юбилейных показов: в течение трех дней зрители могли насладиться любимой постановкой. Но кульминация праздника- впереди: 8 апреля на Историческую сцену поднимутся Денис Родькин (Спартак), Владислав Лантратов (Красс), Светлана Захарова (Эгина), Анна Никулина (Фригия).

Постановка Григоровича является третьей версией спектакля. Первую предложил Игорь Моисеев, а вторую - Леонид Якобсон. Несмотря на успех первых двух редакций, именно постановка Григоровича была признана культовой. Балет «Спартак» объехал десятки стран. По неполным подсчетам, на гастролях в 1969-2017 годах балет показан около 300 раз, а в концертных фрагментах - около 400 раз в 37 странах мира.

В разное время главные партии в нем исполняли Владимир Васильев, Марис Лиепа,Екатерина Максимова, Нина Тимофеева, Михаил Лавровский, Борис Акимов, Наталия Бессмертнова, Светлана Адырхаева.

«За полвека у нас были 21 Спартак, 15 Крассов, 17 Фригий и 19 Эгин. Я был рад всем, кто хотел войти в этот балет и мог это сделать, потому что и сегодня этот балет остается очень сложным. Список исполнителей по-прежнему открыт», - заявил легенадарный хореограф Юрий Григорович.