28.12.2009 | 09:40

На 87-м году жизни скончался Исаак Шварц

Вчера на 87-м году жизни скончался композитор Исаак Шварц. Об этом сообщила народная артистка России Елена Камбурова. По ее словам, Шварц умер во сне.

Исаак Иосифович Шварц - народный артист России, лауреат Государственной премии России, родился 13 мая 1923 в городе Ромны на Украине. В 1945 году Шварц поступил в Ленинградскую консерваторию. После ее окончания, в 1954 году он написал"Симфонию фа минор", принесшую молодому композитору успех.

В 1959 году Шварц начал работать в кино, он написал музыку к более чем 100 кинофильмам и 35 драматическим спектаклям. Многие годы Шварца связывала дружба с Булатом Окуджавой. Вместе они создали 32 песни, наиболее известные из которых - песенка кавалергарда из кинофильма "Звезда пленительного счастья", песня "Ваше благородие, госпожа удача" ("Белое солнце пустыни"), романс "Наряд подвенечный" ("Нас венчали не в церкви"), а также песни из кинофильма "Соломенная шляпка".

Работал Швац и с такими известными режиссерами, как Иван Пырьев ("Братья Карамазовы"), Юлий Карасик ("Дикая собака Динго"), Михаил Швейцер ("Бегство мистера Мак-Кипли"), Владимир Венгеров ("Балтийское небо", "Рабочий поселок", "Живой труп"), Владимир Мотыль ("Белое солнце пустыни", "Женя, Женечка и "Катюша", "Звезда пленительного счастья"), Петр Тодоровский ("Последняя жертва"), Алексей Герман ("Проверка на дорогах"), Акира Куросава ("Дерсу Узала").

Исаак Шварц - автор нескольких балетов ("Накануне", "Страна чудес"), симфоний, кантат, инструментальной музыки, сочинений для оркестра ("Желтые звезды. Памяти Рауля Валленберга").

Композитор получал награды в Каннах, Венеции, Лондоне, Берлине. За музыку к фильму "Дерсу Узала" он был удостоен "Оскара".

Все материалы темы>>