28.12.2009 | 10:24

Коллеги об Исааке Шварце

Председатель правления Союза композиторов России Владислав Казенин потрясен сообщением о смерти своего коллеги народного артиста России Исаака Шварца. По словам Казенина, "это невосполнимая потеря для всей отечественной музыкальной культуры".
"Исаак Иосифович обладал удивительным мелодическим талантом, был автором, который как никто другой чувствовал эпоху и мне, человеку восхищавшемуся им многие годы, трудно говорить о нем в прошедшем времени", - отметил Казенин.

Он напомнил, что Шварц работал в самых различных жанрах и был автором таких известных балетов как "Накануне", "Страна чудес", симфонической, камерно-инструментальной музыки, романсов, завоевавших признания слушателей. Но особенно он полюбился миллионам зрителей, как автор музыки к десяткам популярных кинофильмов. Не менее плодотворно он работал и в области театральной музыки, создав неповторимые музыкальные образы в спектаклях "Идиот", "Горе от ума", "Бесприданница".

Руководитель Союза композиторов России подчеркнул, что "все мы будем вспоминать покойного как блистательного, остроумного, неповторимого друга, с которым всегда было интересно беседовать и получать, как у старшего товарища на все вопросы, происходящие в наше неспокойное время. Таким он оставался до последнего дня своей жизни".

Композитор был отмечен почетными званиями лауреата Государственной премии России, неоднократно отмечался высшей кинематографической премией "Ника".

Композитор Исаак Шварц держался обособленно от композиторских сообществ, но был признан всеми своими коллегами, считает композитор Алексей Рыбников.

"Я, к сожалению не был с ним знаком лично, о чем сейчас, конечно, очень сильно сожалею. Для меня он всегда стоял вообще особняком. Были какие-то композиторские сообщества, но он всегда был в стороне. Однако его признавали все - и композиторы, которые писали симфоническую музыку, и композиторы, которые писали песни", - сказал Рыбников.

"Он обособленно держался и в годы советской власти, и в последнее время. Он был верен себе, писал музыку, которую считал для себя необходимой писать и умел воздействовать на людей своим совершенно потрясающим мелодизмом. Его музыку нельзя было спутать ни с чем, он всегда и всеми был узнаваем, у него иногда были очень простые мелодии, но они были ни на что не похожи", - считает Алексей Рыбников.

"Как мне рассказывали люди, которые были знакомы с ним лично, он был удивительным человеком, чистым душой. Он очень любил окружающих, а за большую жизнь безумно сложно сохранить любовь к другим людям и миру, в этом смысле его музыка и душа сохраняли единое целое, что говорит о по-настоящему цельной личности", - сказал композитор.

"То, что он делал с Окуджавой, - это изумительные шедевры, которые знают все, и его менее известные произведения сейчас составляют огромное творческое наследие нашей страны. И если Бог даст это все систематизировать, потому что не так много издавалось его дисков и нот, то нас еще ждут серьезные открытия. Мы еще много не знаем из того, что он создал. Для меня это всегда был символ рыцарского святого служения искусству музыки, человек, которому всегда хотелось подражать во всем", - признался Рыбников.

Читайте также:

Исаак Шварц. Он слышал душу фильма

На 87-м году жизни скончался Исаак Шварц>>