28.12.2009 | 12:17

Набор слов. 28 декабря 2009 года

Как составить полноценную "читательскую диету"? Исчерпана ли военная тема в отечественной прозе, и зачем современным генетикам "код да Винчи"? Ответы – на страницах сегодняшних газет и в обзоре "Новостей культуры".

***
О своем новом поэтическом сборнике, в котором собрано все самое лучшее за четверть века, а также о много другом с корреспондентом "Итогов" беседует Дмитрий Быков – писатель, поэт, публицист. Говоря о ситуации в современной литературе, он подчеркивает: "Нельзя забывать о социальном реализме, исследовательской литературе, нон-фикшн. Иначе деградация неизбежна. Читая плохие книжки, легко испортить вкус. Если не есть мяса, желудок привыкнет к какой-нибудь манной кашке и перестанет усваивать остальное".

***
Фрагменты последней беседы с недавно ушедшим Григорием Баклановым публикуют "Известия". Он вспоминает войну, разруху, первые шаги на писательском поприще, работу на посту главного редактора журнала "Знамя". Писатель-фронтовик сказал в заключение: "Все книги о Великой Отечественной уже написаны. Из последних, настоящих – "Генерал и его армия" Владимова. Книга о войне, чтоб остаться в литературе, должна быть написана из самой войны и на расстоянии от нее. Вся "лейтенантская проза" возникла лет через десять после войны".

***
"Вечерний Красноярск" рассказывает о Восьмом Рождественском фестивале искусств. Он проходит в Новосибирске. На этот раз одним из главных событий смотра стал приезд столичного Театра Наций со спектаклем по рассказам Василия Шукшина. Художественный руководитель театра Евгений Миронов говорит на страницах газеты: ""Рассказы Шукшина" действуют на все социальные слои. В Москве его посещали и министры, и олигархи, и простые люди. Уже не раз вывозили за границу. И реакция везде до удивления одинаковая – в одних и тех же местах хохочут, плачут. Меня это очень удивляет".

***
Был ли вегетарианцем Леонардо да Винчи? Как он на самом деле выглядел? Чтобы ответить на эти и множество других вопросов, группа итальянских ученых намерена эксгумировать останки великого мастера. Согласие хозяев капеллы замка Амбуаз во Франции, где упокоен титан Ренессанса, уже получено. Заодно ученые хотят удостовериться – действительно ли именно да Винчи там похоронен? На этот счет существуют некоторые сомнения. В процессе идентификации будут использованы данные ДНК сына Леонардо да Винчи. Подробности – во французской "Figaro".