28.12.2009 | 12:31

Вечный огонь зажжен на Поклонной горе

Вечный огонь зажжен на Поклонной горе. Согласно указу президента России, эта мера – временная. К 65-летию Победы на территории Общенационального мемориала Воинской славы в Александровском саду у Кремлевской стены необходимо провести серьезные восстановительные работы – в первую очередь по обновлению коммуникаций, которые и поддерживают пламя Вечного огня. "Временный очаг" для Вечного огня сооружен в Парке Победы, у входа в Центральный музей Великой Отечественной войны. Туда же перенесен и пост номер один. Рассказывают "Новости культуры".



Вечный огонь, который не угасал ни на мгновение на протяжение сорока двух лет, продолжает жить, но теперь в другом месте. На Поклонную гору его везли неторопливо и осторожно – как для сохранности, так и ради соблюдения почестей. Новое место для огня, да и само решение о переносе власти обсуждали с ветеранами.

"Поклонная гора – музей Великой Отечественной войны. Здесь проводятся все мероприятия, поэтому это место открыто, доступно. Оно признано удобным", – говорит председатель московского Совета ветеранов Великой Отечественной войны Владимир Долгих.

Нести факел и зажечь Вечный огонь доверили герою России Вадиму Гридневу и ветерану войны Владимиру Долгих.

Вечный огонь переехал на два месяца. За это время закончат реставрационные работы у Могилы Неизвестного солдата, и к 23 февраля пламя вернется на свое историческое место. Впрочем, сегодня у ветеранов возникла идея не демонтировать временное пристанище Вечного огня. Раз уж его зажгли в Парке победы, он должен гореть и здесь.