28.12.2009 | 12:50

Эммануил Виторган: "Главное, что мне нужно, это общение"

Эммануилу Виторгану – 70! Поздравления с юбилеем народному артисту России направили президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Сам же юбиляр говорит, что до сих пор не может понять причин зрительской любви к своей персоне – ведь среди сотни с лишним образов, созданных им только в кино, преобладают "антигерои". И тут же признается: прожив столько чужих неоднозначных судеб, учишься и учишь зрителя ценить подлинное, и быть счастливым. Рассказывают "Новости культуры".



В канун юбилея Эммануил Виторган готовится к большому переезду – на Остоженке скоро откроется культурный центр имени его самого. Это не от звездной болезни, а просто название такое, уверяет Виторган. Там будет зал для спектаклей и театральное агентство. О чем еще можно мечтать?

"Главное, что мне нужно, это общение. А так, у меня все есть: сигареты, одежда есть", – заверяет юбиляр.

Оправдание добра по Виторгану – это умение казаться страшным и ужасным, а быть – порядочным и положительным. Виторган очень любит отрицательные роли, хотя вполне мог бы всю жизнь играть героев-любовников.

"Я все свои зарплаты отдавал женам своим. Если и делал заначку, то только для того, чтобы сделать подарок", – признается народный артист России.

В 70 лет Виторган часто вспоминает свое детство и юность: "Мотались мы с семьей много. Отец восстанавливал мукомольную промышленность. Это сейчас мы можем прочесть любую книгу, а тогда ничего этого не было. Я слушал джаз на костях, рентгеновских снимках. Представляете, какой звук был!".

В общем, по всем параметрам, Виторган – счастливый человек. "Я в еде не гурман, в одежде не в поиске, а что касается профессии, людей – вот тут моя любознательность еще работает", – рассказывает он.

Список режиссеров, с которыми работал Эммануил Виторган, огромный. И у каждого режиссера – свой Виторган.

"Вы видите перед собой везучего человека. Везучего на людей", – утверждает артист.

Все материалы об Эммануиле Витогране>>>