28.12.2009 | 13:29

Григорий Корчмар: "Исаак Шварц был художником, который удивительно тонко чувствовал время"

Тяжелой утратой для всего мира искусства назвал кончину народного артиста России Исаака Шварца председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга Григорий Корчмар. Творческий союз обратился с ходатайством в правительство города похоронить выдающегося музыканта, скончавшегося накануне на 87-м году жизни, в пантеоне "Литераторские мостки" на Волковском кладбище.

"Исаак Шварц был художником, который удивительно тонко чувствовал время и столь же удивительно точно попадал в него. Поэтому его музыка, в первую очередь связанная с кинематографом, оказалась созвучной с духовными запросами самых разных слоев российских граждан. Всенародно известны его замечательные романсы из фильма "Звезда пленительного счастья", песни из "Белого солнца пустыни", – сказал Григорий Корчмар. Он вспомнил, как другой выдающийся композитор Андрей Петров говорил ему, что в одном из опросов россияне назвали песню Шварца "Ваше благородие, госпожа Удача" лучшей отечественной песней за весь ХХ век. "Мы сохраним о нем долгую и благодарную память", – заключил Григорий Корчмар.

Вдова композитора высказала пожелание, чтобы похороны прошли 30 декабря. Отпевание намечено провести в Сиверской Ленинградской области, где жил композитор. Организацией похорон почетного гражданина Ленинградской области Исаака Шварца занимается областное правительство.

Все материалы об Исааке Шварце>>>