28.12.2009 | 13:43

Сергей Слонимский: "Я глубоко скорблю об уходе Исаака Шварца"

Крупнейшим современным композитором, чья музыка всенародно популярна, назвал народного артиста России Исаака Шварца его коллега, народный артист России Сергей Слонимский.

"Я дружил с Исааком Шварцем. Это был очень живой человек, наделенный острым чувством современности и прозорливостью в оценке людей. Он не боялся полемизировать с самыми влиятельным людьми в музыкальном мире и при этом пользовался огромной любовью не только интеллигенции, но и очень-очень многих людей", – сказал композитор.

Как отметил Слонимский, Исаак Шварц обладал настолько ярким мелодическим даром и красотой гармонии, что его музыка была принята даже бардами, которые обычно чураются профессиональных композиторов-песенников. Поэтому он успешно работал с Булатом Окуджавой. Однако Исаак Иосифович написал очень много интересной, серьезной музыки в симфонических жанрах и для балета. Эти грани его творчества, к сожалению, менее известны, но заслуживают серьезного внимания.

В 1940-е годы он испытал очень сильное влияние Шостаковича, и это благотворно сказалось на его ранних сочинениях, которые тоже заслуживают внимания и возрождения. Симфоническая культура, по мнению Слонимского, оказала благотворное влияние на работу Шварца в театральной и киномузыке.

Исаака Иосифовича очень любили режиссеры кино и театра, потому что он удивительно тонко входил в индивидуальные и стилевые особенности каждого сюжета, персонажа, создавал пластичные, рельефные и в то же время мягкие по рисунку музыкальные характеристики и развивал их симфоническими средствами.

"Я глубоко скорблю об уходе Исаака Шварца", – сказал в заключение Сергей Слонимский.

Все материалы по теме>>>