28.12.2009 | 17:06

В канун Нового года российские музыканты будут удивлять москвичей

Новогодний концерт-сюрприз подготовили маэстро Юрий Башмет, пианисты Денис Мацуев и Ксения Башмет, скрипачка Алена Баева, певица Хибла Герзмава и писатель-сатирик Михаил Жванецкий. В Концертном зале Чайковского выступят Государственный симфонический оркестр "Новая Россия" и Камерный ансамбль "Солисты Москвы" под управлением Башмета, который также выступит в роли солиста.

"Это уже моя традиционная многолетняя занятость на 31 декабря. Каждый год мы делаем не просто сборный концерт, он всегда имеет какой-то стержень. В этом году его рабочим названием может стать фраза "В ожидании любви", но говорить что-то большее незачем, поскольку это сюрприз", – рассказал Башмет. По его словам, "это импровизация, у которой будет мощный скелет, – с программой уже определились".

Режиссером концерта, как и в прошлом году, стал Сергей Соловьев. Как рассказал Башмет, "если тематикой прошлогоднего выступления стал фильм "2-АССА-2" (поэтому Соловьев и взялся режиссировать концерт), то в этом году он просто прилепился к этому концерту, потому что ему просто понравилось".

Также маэстро объяснил участие Жванецкого в выступлении музыкантов. "Дело в том, что это не просто музыкальный вечер в честь Нового года, это встреча. Здесь либо на бешеной скорости пролететь все выступление и побыстрее разбежаться по домам встречать Новый год, либо создать общение. Нам нравится последний вариант. А Жванецкий - достойный для встречи человек", - отметил он.

***
Традиционный предновогодний вечер в этом году Владимир Спиваков планирует провести в нетрадиционной форме. Маэстро решил устроить праздник не только для поклонников музыки, но и для ценителей киноискусства.

На концерте под названием "Час Чаплина" в Светлановском зале Дома музыки зрителей ожидает демонстрация фильма Чарли Чаплина "Огни большого города", озвучить который решили музыканты Национального филармонического оркестра России под руководством Спивакова. Оркестр будет исполнять собственную музыку Чаплина к фильму 1931 года по партитуре, реконструированной Тимоти Броком в 2004 году.

По словам представительницы пресс-службе Дома музыки, "повсюду прогресс – раньше эту музыку играл тапер, а теперь Спиваков". Правда, она сомневается, что маэстро решит надеть котелок "а-ля Чаплин", а зря – ему бы пошло.

***
Еще одно нестандартное решение для проведения предновогоднего концерта принадлежит дирижеру нового поколения Теодору Курентзису. Собственно, название своему выступлению во "Дворце на Яузе" дирижер дал говорящее – "Другой Новый год". Маэстро предложил программу, составленную из самых популярных произведений Моцарта и Бетховена и исполненную в аутентичном стиле.

Составить компанию известному экспериментатору решили его давние друзья – оркестр "Musica Viva", немецкая скрипачка Изабель Фауст и российский пианист Александр Мельников. Они помогут Курензису исполнить концерты Моцарта – скрипичный №5 и фортепианный №23, а также Симфонию №7 Бетховена. Обещает дирижер и "неожиданные бисы", которые, естественно, держит в секрете.

***
Выступить в последний день года вознамерились и Михаил Плетнев с Российским национальным оркестром в Большом зале консерватории. Программа концерта держится в строжайшем секрете, поэтому сложно даже представить, чего ждать от маэстро и его музыкантов.

Кроме того, Московская консерватория подготовила дневные и вечерние новогодние программы в Малом и Рахманиновском залах. Днем Малый зал консерватории будет отдан под органный концерт студентов профессора Паршина, а Рахманиновский зал – под выступление Квартета флейт "Сиринкс" и Российского флейтового ансамбля The Grand Flute Ensemble. А вечером в Малом зале состоится концерт солистов Государственной академической симфонической капеллы России Валерия Полянского. В это же время в Рахманиновском зале их коллеги – солисты и Хор Капеллы дадут отдельное выступление.