Статьи

09.04.2018 | 10:00

"Эффект бабочки". Документальный сериал

Телеканал «Россия К» начинает показ 10-серийного документального сериала «Эффект бабочки» (Франция). Фильм первый – «Александр становится Великим» смотрите на нашем канале 15 апреля в 13:50.

Термин «эффект бабочки», попав однажды в массовую культуру, давно превратился в метафору. «Эффект бабочки» говорим мы, описывая случай, когда, казалось бы, незначительное событие влечет за собой непредсказуемые последствия, влияет на ход мировой истории и меняет судьбы миллионов. Пусть даже это происходит на другом конце света и в другую эпоху…

Это значит, что каждый наш шаг способен повлиять на будущее человечества. А каждый из нас способен изменить ход истории. Ведь история – это череда невероятных событий. От зарождения тысячелетних империй до падения процветающих цивилизаций. От избранных гениев до всемирной культурной революции. От «темнейших» эпох тирании до ужасающих войн. От героического сопротивления целого народа до нерушимой воли меньшинства. Знать прошлое –значит, предугадывать будущее…

15 апреля в 13:50документальный сериал «Эффект бабочки». Фильм первый «Александр становится Великим». Он был одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности. Всего лишь за 11 лет (334-323 гг. до н.э.) он создал величайшую империю античного мира и изменил мир. Как ему удалось совершить невозможное? С течением времени гипотез, предположений и теорий становится все больше. «Страстное желание» - писали античные авторы, когда пытались охарактеризовать «мотивы» поступков Александра Македонского, – и «всепоглощающее стремление», которое заставляло его подражать героям античности, в частности Ахиллу и Гераклу. Александр взял крепость на севере Ирана только потому, что по легенде Геракл потерпел неудачу при ее осаде. Его войска были готовы захватить Аравийский полуостров, а вслед за ним и Карфаген, но смерть великого полководца помешала этим планам осуществиться. Однако «страстное желание» все же помогло Александру осуществить его мечту: никто другой не создал такой огромной империи. Возможно, это самое великое из его наследия. Об Александре Великом – непобедимом завоевателе, который дошёл до края света, о человеке, объединившем народы одной своей волей – 15 апреля в 13:50 на телеканале «Россия К» фильм «Александр становится Великим» из документального сериал «Эффект бабочки».

Пресс-служба телеканала «Россия К»