28.12.2009 | 17:37

Пензенская областная библиотека имени Лермонтова вышла в Интернет

Крупнейшая в Пензенской области научная библиотека имени М.Ю. Лермонтова вышла в Интернет. В краеведческом отделе библиотеки создана электронная база сведений о регионе с начала XVII века. Прежде они собирались в рукописном виде.

По словам заведующей отделом краеведческой библиографии и литературы Любови Семеновой, в электронном каталоге более 200 тысяч записей. Сохранена информация об изданиях прошлых веков и новинках краеведческих изысканий. Теперь разыскать необходимую литературу можно, не выходя из дома. Для этого нужно зайти на сайт, открыть электронный краеведческий каталог и определиться с темой. Все это занимает минуты. Дальше абонент просто приходит в библиотеку и просит выдать нужные ему книги.

Библиотека имени Лермонтова была основана в октябре 1892 года группой пензенской интеллигенции на пожертвования частных лиц и организаций, сборы от благотворительных вечеров, концертов и лекций. В числе жертвователей были врачи, педагоги гимназий, учительских и духовных семинарий, местное купечество, священнослужители, чиновники, члены губернского статистического комитета. Свои книги присылали в Пензенскую библиотеку Толстой, Майков, Золя, Доде, адвокат Кони, вдова Достоевского Анна Григорьевна, племянница Радищева – Анна Степановна, Тучкова-Огарева и многие другие.

В настоящее время Областная универсальная научная библиотека имени М.Ю. Лермонтова является одним из богатейших книгохранилищ Поволжья. Ее фонд составляет более двух миллионов экземпляров книг, патентов, описаний изобретений, нот, пластинок, около 500 названий газет и журналов. Услугами тринадцати отделений библиотеки пользуются сорок пять тысяч читателей.