28.12.2009 | 17:42

Дом прикладного творчества и художественных ремесел открыт в Иркутске

Дом прикладного творчества и художественных ремесел сегодня торжественно открылся в Иркутске. На правах филиала он органично влился в комплекс Музея истории города, который также справил в этом году новоселье и обосновался в отреставрированном здании, которое было построено в конце XIX века на средства знаменитого сибирского золотопромышленника и мецената Александра Сибирякова.

Как рассказала директор Дома ремесел Лидия Эрастова, здесь созданы условия для популяризации и привлечения детей и молодежи к занятиям различными видами прикладного искусства. В антресольном и цокольном этажах разместились мастерские керамики, гончарного и ювелирного дела, по изготовлению изделий из бересты, резьбы по дереву, вышивки, ткачеству, художественному вязанию, бисероплетению, шитью народных костюмов. Мастер-классы приглашены вести лучшие умельцы творческих объединений города.

В экспозиционном зале "Горница", по словам директора, предполагается проводить выставки, обряды, детские и семейные праздники. Для библиотеки закуплена необходимая литература, формируется аудио- и видеотека.

"Пространство нашего Дома дополняется территорией двора, обустроенного как типичный дворик Иркутска конца XIX века – с качелями, лавочками, кустарниками и деревьями, где можно организовывать ярмарки, игровые программы для детей, показывать театрализованные представления", – завершила ознакомительную экскурсию Эрастова.