28.12.2009 | 19:16

Оренбургский театр возобновит работу в ближайшее время

Оренбургский областной театр музыкальной комедии, деятельность которого из-за нарушений норм пожарной безопасности по решению суда приостановлена на 45 дней, должен возобновить свою работу в ближайшее время. Об этом заявил в понедельник министр культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Сергей Горшенин.

Центральный районный суд Оренбурга приостановил на 45 суток деятельность одного из крупнейших культурных учреждений региона - Оренбургского областного театра музыкальной комедии. Материалы в суд поступили из управления Госпожнадзора ГУ МЧС России по Оренбургской области, сотрудники которого в ходе проверок выявили в театре многочисленные нарушения норм и правил пожарной безопасности.

"Мы обязаны сделать все возможное, чтобы любимый оренбуржцами театр музыкальной комедии вновь распахнул двери для публики. Специалисты считают, что приемлемое решение, позволяющее коллективу работать и, в то же время, обеспечивающее необходимый уровень безопасности зрителей, может быть найдено в ближайшие дни", - сказал Горшенин журналистам.

По его словам, он уже провел оперативное совещание с руководством главного управления МЧС России по Оренбургской области, где были определены условия возобновления работы театра.

"Администрации театра, недостаточно внимания уделявшей в течение года проблемам обеспечения пожарной безопасности, даны указания в течение двух суток устранить основные нарушения. В результате, в театре было проведено обследование и испытание существующей системы пожаротушения, исправность ее подтверждена соответствующим заключением. Подписан договор с организацией, имеющей лицензию на обслуживание дренчерной системы пожаротушения, расширены проходы между креслами в зрительном зале и обеспечено открывание дверей эвакуационных выходов по направлению из здания, а также установлено освещение указателей аварийного выхода с автономным электропитанием", - сказал Горшенин.

Он добавил, что на совещании руководство театра заявило, что, если работа театра будет возобновлена, оно совместно с управлением МЧС готово принять дополнительные меры безопасности. Например, на время проведения праздников администрация театра предложила выставить рядом дополнительный боевой расчет пожарной охраны.

"Зрители, не попавшие в эти дни на представления, по билетам Театра музыкальной комедии могут пойти на утренники в другие областные учреждения культуры - филармонию, драматический театр или театр кукол. Или использовать те же билеты позднее, когда театр возобновит работу. Надеемся, что это произойдет в ближайшие день-два", - отметил министр.