Статьи

12.04.2018 | 09:00

Афиша. 12 апреля 2018 года

V Московский международный фестиваль молодых пианистов имени Генриха Нейгауза открывается в Малом зале консерватории.

В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко ‒ одноактные оперы «Царь Эдип» Игоря Стравинского и «Замок герцога Синяя Борода» Белы Бартока в постановке Римаса Туминаса. Музыкальный руководитель постановки – Феликс Коробов.

Театр «Новая Опера» представляет оперу Шарля Гуно «Фауст» в постановке Екатерины Одеговой в рамках конкурсной программы фестиваля «Золотая маска».

Премьера в Театре Наций. Дмитрий Крымов поставил спектакль «Муму», жанр которого он определил как «комедия дель арте по мотивам произведений Тургенева». В главных ролях – Алексей Вертков, Константин Муханов, Мария Смольникова, Инна Сухорецкая.

Музей Пушкина на Пречистенке представляет выставку «Многое вспомнишь родное далекое…» к 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Среди экспонатов – уникальные фотографии, личные вещи писателя, рукописи, дневники и записные книжки, прижизненные издания, а также предметы обстановки из усадьбы Тургенева Спасское-Лутовиново.

Симфонический оркестр Мариинского театра продолжает традиционную региональную программу и даёт концерт в Саратове. Дирижер – Валерий Гергиев.

XXII Международный балетный фестиваль открывается в Чувашском театре оперы и балета спектаклем «Петипа-гала».

Екатеринбургский театр юного зрителя показывает спектакль «Э!». Постановка Григория Лифанова по комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор».

БДТ имени Товстоногова показывает премьерный спектакль «Три толстяка. Эпизод первый. Восстание». Постановка Андрея Могучего по книге Юрия Олеши.

В петербургской KGallery продолжается выставка Роберта Фалька. В экспозиции – малоизвестные работы яркого представителя отечественного искусства модернизма, одного из основателей группы «Бубновый валет» из частных собраний Москвы и Петербурга.

Гамбургский Дойчес Шаушпильхаус представляет премьерный спектакль по пьесе Шекспира «Венецианский купец». Постановка Карин Байер.

Юя Ванг начинает серию концертов с Берлинским филармоническим оркестром в Берлинской филармонии. За дирижерским пультом – Кирилл Петренко.

Готье Капюсон и Камерный оркестр Парижа исполняют сочинения Россини, Гайдна, Дворжака и Сен-Санса в Парижской филармонии.

В Академии Санта Чечилия в Риме Николай Луганский солирует с оркестром Академии. Дирижер – Юрий Темирканов. В программе – музыка русских композиторов.

Королевский оперный театр представляет оперу Дмитрия Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» в постановке Ричарда Джонса. В партии Катерины Измайловой – Ева-Мария Вестбрук. Дирижер – Антонио Паппано.

Английский национальный балет начинает выступления на сцене театра Сэдлерс Уэллс и показывает вечер одноактных балетов в хореографии Азура Бартона, Уильяма Форсайта и Джерома Роббинса.

Голландский национальный музей Рейксмюзеум в преддверии Года Рембрандта представляет выставку «Высшее общество». Лукас Кранах Старший и Веронезе, Веласкес и Рейнолдс, Гейнсборо и Сарджент, Рембранд и Больдини, Эдвард Мунк и Эдуард Мане – художники разных стран и разных эпох, но всем им приходилось писать на заказ портреты представителей высшего общества. Открывает экспозицию парный портрет купца Мартина Солманса и его невесты Опьен Коппит кисти Рембранда. А портреты герцога Саксонии Генриха Благочестивого и его жены Катарины Мекленбергской стали первыми официальными портретами в карьере Лукаса Кранаха Старшего. Всего в экспозиции представлено более 35 произведений разных эпох.