28.12.2009 | 19:35

Исаак Шварц. В гармонии со временем

Ушел из жизни Исаак Шварц. Выдающийся композитор скончался в воскресенье, на 87-м году жизни. Большой, разносторонний музыкант, художник, удивительно тонко чувствовавший время, – так вспоминают о нем друзья и близкие в Петербурге и Москве. Его музыка в первую очередь связана с кинематографом. Это он написал романсы к фильму "Звезда пленительного счастья" и песни из "Белого солнца пустыни", которые стали поистине народными. Рассказывают "Новости культуры".


Первым, кто оценил мелодический дар молодого музыканта, был сам Дмитрий Шостакович. По его рекомендации Исаак Шварц в 1945 году поступил в класс композиции Ленинградской консерватории. Симфоническая культура оказала благотворное влияние на киномузыку Шварца. Его произведения к отечественным кинолентам отличает удивительная мелодичность.

Лиричная и проникновенная музыка Шварца вдохновляла режиссеров и становилась одной из главных героинь в таких фильмах, как "Станционный смотритель", "Сто дней после детства", "Звезда пленительного счастья", "Соломенная шляпка" и "Мелодии белой ночи". Работы Шварца неоднократно отмечались наградами крупнейших международных кинофестивалей – Каннского, Венецианского, Берлинского. За музыку к фильму Акиро Куросавы "Дерсу Узала" композитор был удостоен "Оскара". Его музыка звучала в унисон времени, да и жил Шварц всегда в гармонии с ним.

Похороны Исаака Шварца пройдут в Петербурге 30 декабря на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Все материалы по теме>>>