09.04.2018 | 09:15

ЮБИЛЕЙ МОНТСЕРРАТ КАБАЛЬЕ

12 апреля отмечает юбилей Монтсеррат Кабалье. 15 апреля в 22:20 в эфире телеканала «Россия К» концерт с участием примадонны.

В своё время Марии Каллас присвоили эпитет «божественная», Ренату Тебальди наградили неофициальным титулом «изумительная», а Монтсеррат Кабалье получила звание «непревзойдённой». И она полностью его оправдывает. По обширности репертуара, количеству спектаклей, по неповторимости голоса, исключительной музыкальности, а ещё по тому спокойствию и доброте, которые она излучает. Имя Монтсеррат Кабалье стало настоящим символом Испании, а её голос – легендой. В репертуаре певицы более 130 партий, свыше 800 камерных произведений, с её участием выпущено около сотни дисков. Она награждена премией «Грэмми» за исполнение лучшего классического вокального соло.

Но Кабалье покорила не только поклонников классики. Пробуя себя в разнообразных проектах, Кабалье совместно с лидером группы «Queen» Фредди Меркьюри записала несколько песен для альбома «Барселона», а одноимённая композиция была ими исполнена на летних Олимпийских играх 1992 года, проходивших в Барселоне. Хит побил все рекорды мировых чартов и стал гимном не только той Олимпиады, но и всей Каталонии. Среди других её смелых экспериментов – сотрудничество с рок-группой «Gotthard» из Швейцарии, с итальянским поп-певцом Аль Бано, с греческим композитором и исполнителем электронной музыки Вангелисом.

15 апреля в 22:20 в эфире телеканала «Россия К» – концерт, в котором примут участие Монтсеррат Кабалье и Мэрилин Хорн (США). В их исполнении прозвучат жемчужины мировой оперы от музыки барокко и классицизма до начала XX века. Этот концерт примечателен ещё и тем, что своей мировой известностью Кабалье обязана именно Хорн. В 1965 году в знаменитом «Карнеги-холле» молодая испанка заменила американскую певицу в партии Лукреции Борджии в одноимённой опере Гаэтано Доницетти. Триумф Кабалье был столь велик, что публика устроила певице 20-минутную овацию.

Гала-концерт, в котором М.Кабалье и М.Хорн выступили вместе, состоялся в Концертном зале Мюнхенской филармонии, одном из лучших залов Германии. В программе: популярные арии и дуэты из опер А.Вивальди, Дж.Мейербера, С.Меркаданте, Дж.Россини, Г.Ф. Генделя, Дж.Пуччини, Ж.Оффенбаха. Концерт состоялся в сопровождении симфонического оркестра Мюнхенского радио. Дирижёр Никола Ресциньо.

Пресс-служба телеканала «Россия К»