29.12.2009 | 11:39

Два портрета Елизаветы

Слабая женщина, стечением обстоятельств вознесенная на вершины власти, или достойная дочь великого отца, приумножившая его наследство? 29 декабря 1709 года у Петра I родилась дочь – Елизавета Петровна. Трехсотлетие со дня рождения императрицы, которой Россия, в частности, обязана созданием национальной Академии художеств, решили отметить в Третьяковской галерее. Два портрета Елизаветы Петровны кисти неизвестных мастеров XVIII века, хранившиеся в фондах музея, с сегодняшнего дня будут выставлены в постоянной экспозиции. Облик "веселой Елисавет" внимательно изучили "Новости культуры".



Фотосессия императрицы: портрет Елизаветы Петровны тщательно фотографируют со всех ракурсов. И только потом, соблюдая максимум осторожности, переносят в постоянную экспозицию. Императрица занимает место рядом со своим отцом.

Портрет Елизаветы Петровны не выставлялся в Третьяковской галерее несколько десятилетий. На этом портрете будущая императрица изображена в белом парике. Хотя, говорят, что в детстве Елизавета Петровна действительно была блондинкой. И это несмотря на то, что ее родители Петр Первый и Екатерина Первая были брюнетами.

Елизавета Петровна взошла на российский престол благодаря вооруженному перевороту. Гренадерам Преображенского полка она сказала "Ребята, вы знаете, чья я дочь".
Людмила Маркина, зав отделом искусства XVIII – начала XIX вв. ГТГ, рассказывает: "Есть такая легенда, что она перед Богом, перед иконами дала зарок не проливать крови. И действительно, она ему следовала на протяжении всего своего правления".

За время своего правления Елизавета Петровна отменила смертную казнь, упразднила кабинет министров, зато укрепила позиции Сената, он получил право законодательной инициативы. Возросло и влияние Синода. Елизавета в делах церкви, в отличие от своего отца, вела себя более осторожно. Императрица была набожной и часто совершала паломничества, но делала это своеобразно: проходила пешком несколько километров, потом садилась в карету, ехала отдыхать в ближайший дворец, а на утро, опять же в карете возвращалась и продолжала идти пешком с того места, где остановилась накануне. По выражению Ключевского, Елизавета была "умная и добрая, но беспорядочная и своенравная русская барыня, которую по русскому обычаю многие бранили при жизни и тоже по русскому обычаю все оплакали по смерти".

После своего правления Елизавета Петровна оставила несколько тысяч платьев. Говорят, даже не все она успела надеть при жизни. Но не только платья оставила блистательная императрица после своего правления. Именно при Елизавете Петровне был основан московский университет, первый русский национальный театр и первая российская академия художеств.
"На этом аллегорическом полотне прославляются деяния Елизаветы Петровны, - рассказывает Людмила Маркина. – Во-первых, мы видим, что в руках Минервы, богини мудрости, медальон с изображением Елизаветы Петровны. Тут же рядом мы видим изображение музы истории, которая на спине старика вписывает эти деяния в книгу".

Это вторая картина, которая была извлечена из запасников. Уникальность этого портрета в том, что в отличие от большинства известных, на нем Елизавета Петровна изображена в профиль. Императрица считала такой ракурс не выигрышным для себя, поэтому разрешала художникам писать себя только анфас.