06.04.2018 | 14:11

Онлайн-трансляция концерта-открытия 15-го юбилейного конкурса артистов балета «Арабеск»

ЮБИЛЕЙНЫЙ «АРАБЕСК» стартует 11 апреля на сцене Пермского театра оперы и балета. В этом году в дирекцию фестиваля поступило 260 заявок на участие от молодых исполнителей из 16 стран и 19 городов России. Они представляют 22 учебных заведения и 25 театров, среди которых Большой, Мариинский и Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. Имена победителей жюри назовет 21 апреля.

У вас есть уникальная возможность увидеть концерт-открытие конкурса «Арабеск» из любого города страны! Онлайн-трансляция на сайте канала «Россия К» начнется 11 апреля в 17 часов по московскому времени!

Конкурс артистов балета «Арабеск» им. Екатерины Максимовой — один из старейших балетных смотров России, которому в этом году исполняется 30 лет. Раз в два года из разных стран в Пермь приезжают молодые танцовщики, представляющие разные хореографические школы и самые актуальные тенденции в балете. Откроется юбилейный, 15-й конкурс торжественным концертом. В первом отделении, которое посвящено 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа, выступят молодые звезды балета, лауреаты «Арабеска» прошлых лет: обладатель Гран-при конкурса 2012 года, премьер Мариинского театра Кимин Ким с партнершей по проекту «Большой балет» (канала «Россия К»), солисткой Мариинского театра Ренатой Шакировой; солист Михайловского театра, обладатель второй премии конкурса 2014 года Эрнест Латыпов, ведущие солисты пермской труппы Инна Билаш и Никита Четвериков, звезды Татарского театра оперы и балета Аманда Гомес, Михаил Тимаев, Мидори Тэрада и Окава Коя, в разные годы становившиеся лауреатами и призерами конкурса. Во втором отделении молодые хореографы представят свои танцевальные миниатюры, созданные в творческой мастерской Владимира Васильева. В этом году все они вновь будут объединены общей темой — это творчество Льва Толстого. В работе мастерской приняли участие лауреаты «Арабеска» прошлых лет из Перми, Москвы и Санкт-Петербурга: Александр Могилев, Павел Глухов, Дмитрий Антипов, Юлия Бачева, Алексей Расторгуев и Константин Кейхель.