29.12.2009 | 13:47

Сюрпризы новогодней ночи на берегах Невы

Дворцовая площадь Петербурга в канун Нового года станет центром фестиваля музыкальных и световых видеопроекций. А сами памятники архитектуры будут участвовать в грандиозном светопреставлении. Конечно, будет и Дед Мороз, а ровно в полночь, под бой курантов, состоится сказочный фейерверк! О других премьерах и сюрпризах новогодней ночи на берегах Невы сообщают "Новости культуры".



Подобное действо Петербург уже видел, но мастера из Международного центра фестивалей и праздников каждый раз придумывают сюрпризы.

"Эти фильмы привязаны к архитектуре здания. Здание оживает. То есть колонны начинают светиться, по ним бегают огни, из окон кто-то вылезает и так далеее. То есть это не просто показ какого-то фильма, который мы смотрим вместе с вами, а это уникальная видеоинсталляция, которую можно увидеть только здесь, в Петербурге, только в эти дни", – говорит главный режиссер новогоднего шоу, заместитель генерального директора Санкт-Петербургского международного центра фестивалей и праздников Василий Сазонов.

Световое шоу будут показывать на Дворцовой площади каждый день – с 30 декабря по 7 января. В этом году в Петербурге впервые возродят старую новогоднюю традицию. В Александровском парке рядом с Адмиралтейством построят две катальные горки – взрослую и детскую. В царской России это было излюбленное развлечение для людей самых разных сословий. Известно, что покататься с ледяных гор приезжала не только светская публика, но и члены императорской семьи. Правда, они катались не на простых санях, а в так называемых лодках, обитых сукном.

Такие горки строили на Неве, в Александровском парке, на Царицыном лугу. Известно, что только один российский император – Павел Первый – был против подобных забав. По его приказу Попечительство о народной трезвости запретило катания у Летнего сада. Но ненадолго. Скоро это развлечение вернулось. Вот так об этом писали в газетах того времени: "Весь Петербург улыбается на морозе. Тут и франт, и оборванные мальчишки, и упаренные в своих салопах купчихи, и балаганные актеры в плохих трико, и чиновники, дующие на морозе в дымящийся стакан чая".

Восемнадцать метров в высоту, ледяные горы заливали параллельно – скатами навстречу друг другу, либо "затылком" – то есть в разные стороны. По этой схеме строят и сейчас.

"Нужно нарастить порядка десяти сантиметров льда, чтобы сделать сплошную ванну. И по ней, по этому огромному желобу шестиметровой высоты будут катиться люди на шубах своих, на саночках, на ледянках и прочее, и прочее", – рассказывает технический директор Санкт-Петербургского международного центра Сергей Хачинский.

Скат – сорок метров. В конце – огромный пушистый сугроб. Для остроты ощущений и впечатлений и, конечно, для особого зимнего настроения. Санки с собой брать не надо. Для спуска будут выдавать необычный для детей XXI века предмет – "ледянки".

Рядом с горками - это тоже старая традиция - откроют лавки. Там будут продавать блины, вафли, медовуху и сбитень, сваренный по старым русским рецептам.

"Это полезно, тогда уж точно не заболеешь от прогулки и нашего невского ветра", – заверяет историк Елена Жерихина.

В Центре фестивалей и праздников говорят: отмечать будем так, как при Петре Первом, но с помощью техники и возможностей, которые подарил XXI век. Когда-то первый император России повелел, чтобы Новый год праздновали широко и всенародно – с парадными шествиями, балами, маскарадами, театральными постановками и народными гуляниями.