29.12.2009 | 15:53

Историческое надгробие Николая Гоголя открылось в Новодевичьем монастыре

Открытие и освящение воссозданного надгробия Николая Гоголя состоялось во вторник на кладбище Новодевичьего монастыря.

Изначально писатель был захоронен в Свято-Даниловом монастыре, где на его могиле установили камень-голгофу, увенчанный бронзовым крестом. В 1931 году прах Гоголя был перенесен на кладбище Новодевичьего монастыря, на могиле установили памятник работы скульптора Николая Томского. В этом году, в рамках празднования 200-летнего юбилея писателя, месту его упокоения вернули первоначальный вид.

Таким образом, по словам министра культуры РФ Александра Авдеева, была исполнена воля Гоголя. "Сам писатель, будучи глубоко православным человеком, завещал не ставить на его могиле памятник, а установить на ней надгробный камень-голгофу и православный крест", - сказал он на церемонии открытия.

При этом, министр напомнил, что "в 1930-е годы, годы богоборчества могила Гоголя была разрушена, а камень и крест вырваны".
Надгробие освятили по православной традиции, после чего присутствующие, среди который были также замминистра культуры Андрей Бусыгин и члены оргкомитета по празднованию юбилея Гоголя, возложили на могилу цветы.

По словам Авдеева, памятник работы Томского находится сейчас в филиале Исторического музея на территории Новодевичьего монастыря.

Уходящий год был объявлен по решению ЮНЕСКО годом Гоголя.
Первого апреля исполнилось 200 лет со дня рождения классика мировой литературы, эта дата отмечалась всем культурным сообществом Европы, Америки и России.

Все материалы темы>>>