29.12.2009 | 16:47

Патриарх рассчитывает на поддержку государства в восстановлении религиозных памятников

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеется на поддержку государства в процессе реконструкции религиозных памятников истории и культуры.

"Нужно, наконец, снять правовые препоны, в том числе в деле содействия государством поддержанию и восстановлению памятников, находящихся в собственности религиозных организаций", – заявил он во вторник, выступая в Российской академии госслужбы при президенте Российской Федерации.

Патриарх Кирилл напомнил, что для многих государств мира характерна ситуация, когда "религиозная организация владеет памятником архитектуры, а государство, признавая важность этого памятника, принимает в том числе финансовое участие в его поддержании в соответствующем состоянии".

Патриарх Кирилл отметил, что в России, как на федеральном, так и на региональном уровне, данная практика государственной помощи в охране памятников истории и культуры, используемых религиозными общинами, уже развивается, однако она нуждается в укреплении.

По его словам, соответствующее поручение комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве России нуждается "в скорейшем исполнении".