29.12.2009 | 19:30

О ситуации вокруг литературной Мекки – поселка Переделкино

Писатели в борьбе за собственность – так можно определить тему пресс-конференции, которую провел сегодня в Москве прозаик Юрий Поляков. Очередной скандал на почве имущественных вопросов разразился некоторое время назад. Переделкино – писательскую Мекку – пытаются распродать и превратить в элитный поселок. "Новости культуры" уже рассказывали, что в ночь на четверг, 24 декабря, неизвестные проникли в дом Юрия Полякова в подмосковном поселке Переделкино, избив жену писателя. Юрий Поляков и его соратники считают, что нападение связано с материалами о расхищении имущества писателей. Эти документы "Литературная газета", возглавляемая Поляковым, передала в управление МВД по борьбе с экономическими преступлениями. Подробности – в репортаже.



Предыстория конфликта уходит в начало девяностых, когда на смену Литфонду СССР пришли три организации – Литфонды международный, российский и московский. Пансионаты, дома отдыха и другие объекты недвижимости поделили между ними. А дальше сложилась ситуация, схожая с обстановкой в других творческих союзах. К управлению собственностью пришли люди, далекие от творчества. Писательское имущество стало таять. Были проданы Дом творчества в Малеевке, литфондовский детский сад, пансионаты в Пицунде и Ялте.

"Сейчас речь идет о ликвидации писательского поселка Переделкино и строительстве на его месте обычного элитного поселка для богатых. Соответствующий документ у нас имеется", – рассказывает Юрий Поляков.

Георгий Зайцев продемонстрировал инвестиционный проект, согласно которому в Переделкине о временах былой литературной славы будут напоминать лишь музеи Окуджавы, Пастернака и Чуковского. 36 гектаров уйдут под постройку особняков в английском стиле.

"Это не просто кусок земли! Это социум, где и Вознесенский, и Евтушенко, и Ахмадулина, и Поляков, и Кондакова, Фазиль Искандер, Егор Исаев... Это социум, это музей живой!" – заверяет поэт Георгий Зайцев.

Однако земля, на которой существует этот живой музей, Литфонду не принадлежит. А стоит она теперь очень дорого – до ста тысяч долларов за сотку. Сейчас в Переделкине живут 66 писательских семей. Дома, возведенные в 1940-е годы, они реставрировали и перестраивали за свой счет, поскольку последние двадцать лет, по словам Юрия Полякова, Литфонд не выделял на это средств.

Бесконечные судебные тяжбы по поводу легитимности распоряжений руководства Международного Литфонда пока ни к чему не привели. По словам писателей, им было бы гораздо легче отстаивать свою правоту с помощью Закона о творческих союзах, но такой закон до сих пор не принят.

Читайте также:
Неизвестные проникли в дом главного редактора "Литературной газеты" Юрия Полякова