29.12.2009 | 19:36

На могиле Гоголя установлен православный крест

2009 год был посвящен 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Сегодня на могиле писателя на Новодевичьем кладбище был установлен и освящен крест. Рассказывают "Новости культуры".



Писатель был похоронен в 1852 году в Свято-Даниловом монастыре. На его могиле был установлен камень-голгофа и православный крест. Но в 1930 году Свято-Данилов монастырь был закрыт, а прах Гоголя год спустя перенесли на кладбище Новодевичьего монастыря. Вопреки завещанию Николая Васильевича, на его могиле установили бюст работы скульптора Томского. И вот, спустя 78 лет, православный крест вернулся на могилу писателя, а бюст теперь будет храниться в филиале Исторического музея в Новодевичьем монастыре.

"Это событие такое для нашей совести, потому что нельзя было праздновать 200-летие великого писателя, произносить действительно торжественные слова, отдавать ему должное и в то же время иметь в Москве попранную могилу", – считает министр культуры России Александр Авдеев.

"Это великое событие, хотя кажется, что это маленький культурный инцидент. Нет. Это великое событие для всей России", – убежден писатель, гоголевед Игорь Золотусский.

Читайте также:
Историческое надгробие Николая Гоголя открылось в Новодевичьем монастыре