30.12.2009 | 11:47

Набор слов. 30 декабря 2009 года

"Свободный труд свободно собравшихся людей" – Энтони Хопкинс о смысле актерской профессии. "Простоквашино" как новая энциклопедия русской жизни – в каком селе прописаны прототипы Матроскина и Шарика? А также – пресс-экспертиза культурных событий года. Подробности – на страницах сегодняшних газет и в обзоре "Новостей культуры".



***
Сэра Энтони Хопкинса с 72-летием поздравляет газета "Труд". В еженедельном приложении "Труд-7" опубликовано интервью с актером, в котором он делится секретами своей диеты, рассказывает, что пишет картины и музыку, и, разумеется не обходит вниманием актерскую профессию: "Я все еще получаю удовольствие от игры, но для меня это открытая книга. Мне больше не приходится преодолевать какие-либо трудности, связанные с этой профессией. Я стал тем, кем всегда хотел быть, – актером, который может работать тогда, когда ему захочется".

***
25 лет назад, в канун Нового 1984 года, вышел на экраны один из самых любимых отечественных мультфильмов – "Зима в Простоквашино". Еженедельник "Собеседник" прослеживает биографию знаменитого мультика. Оказывается, знаменитую сцену ссоры Шарика и Матроскина Эдуард Успенский подсмотрел в жизни. Однажды через него, как через Печкина, переписывались две непримиримые старушки – жительницы деревни, где гостил писатель. Другие забавные факты – на страницах еженедельника.

***
Съезд кинематографистов, фильм "Царь", "Евровидение" в Москве, Туминас в Вахтанговском, скандал в РАТИ, "Лаура и ее оригинал" и много что еще. "Известия" подводят итоги культурного года, обозначая самые масштабные, по мнению редакции газеты, события. Комментарии краткие, емкие, острые. Пестрый выдался год.