30.12.2009 | 11:54

Елена Чайковская. Жизнь "на шесть баллов"

Елена Чайковская не любит слово "тренер" – за несоответствие сути профессии. "Чем больше судеб своих учеников пропускаешь через себя, тем больше понимаешь, на какие маленькие радости и большие заботы профессия тебя обрекает", – признается заслуженный тренер СССР и России. Впрочем, маленькие радости Елены Чайковской – это более пятидесяти воспитанных ею мастеров спорта международного класса, первое в истории спортивных танцев на льду олимпийское "золото" легендарной пары Людмила Пахомова – Александр Горшков, а также создание уникального стиля "русской школы" фигурного катания. Сегодня Елена Чайковская принимает поздравления с юбилеем. Каково это – жить "на шесть баллов"? Рассказывают "Новости культуры".



Елена Чайковская из тех счастливых людей, кому удалось объединить две свои страсти: любовь к театру и фигурному катанию. Дочь Анатолия и Татьяны Осиповых – актеров театра Моссовета – детские годы фактически провела за кулисами. Она даже снималась с отцом в кино – играла небольшие роли. В тоже время юная Лена занималась фигурным катанием у самой Татьяны Толмачевой. В восемнадцать лет Елена стала чемпионкой СССР по одиночному катанию. И хотя на улицах ее пока не узнавали, первые лучи славы уже согрели.

"Меня засняли, как я надеваю ботинки и выхожу на лед в Лужниках. И я раз сто ходила смотреть на себя. И Все время смотрела – узнают, не узнают", – вспоминает Елена Анатольевна.

Быть просто фигуристкой она не хотела. Когда подошло время думать о том, в какой институт поступать, решение было однозначным: в ГИТИС.

"Туда принимали на балетмейстерское отделение. А преподавал курс – ни много, ни мало – Лавровский. Но туда принимали с высшим образованием, а у меня только школа за плечами Но было написано много писем. Короче, меня приняли", – рассказывает Чайковская.

И вряд ли пожалели об этом. Ведь во многом благодаря Елене Анатольевне в ГИТИСе появился новый факультет, на котором из бывших фигуристов теперь готовят тренеров. Сегодня его возглавляет профессор Чайковская. При этом она успевает тренировать. Ее ученики принесли родине одиннадцать золотых медалей.

А еще ее считают новатором. Благодаря Чайковской в СССР появились первые театральные постановки на льду. "За границей уже это было. Как-то изысканно, с перьями. А у нас – ничего подобного. Захотелось создать что-то свое", – поясняет заслуженный деятель искусств России Елена Чайковская.

Ее ледовые спектакли в 1980-х – 1990-х любили в России и за границей. Это было воплощение ее фантазий, ее стремления работать и создавать что-то новое. Стремление, которое не иссякает и сегодня.

"Мне это так интересно, живо. Когда работаешь с молодежью, не даешь себе ни на секунду, ни на год стареть", – говорит она.

Сегодня, в день своего юбилея, Елена Чайковская – "В главной роли..." у Юлиана Макарова. Смотрите программу на нашем канале в 18:00.