05.04.2018 | 20:10

"Раритеты дома Романовых" привезли в Пекин

Экспонаты из фондов Государственного музея-заповедника «Петергоф» привезли в китайскую столицу впервые. Выставка представляет историю парадной и частной жизни Романовых: от создателя Петергофа, императора Петра Великого, до Николая II.

В Пекин привезли более двухсот экспонатов ‒ это шпалеры, живопись, скульптура, фарфор, а также многочисленные семейные реликвии и личные вещи императоров: зонты, игральные карты, набор для бритья, курительную трубку, чернильницы со стола Александра I, платье-мундир Екатерины II. Один из залов ‒ практически точная копия интерьеров Большого дворца, в котором стоит тронное кресло с вензелем императрицы.

«Это самый главный зал дворца. Здесь, в тронном зале, изображен портрет Екатерины II, на котором запечатлена очень важная страница в истории русской культуры», ‒ пояснила заместитель генерального директора музея-заповедника «Петергоф» Тамара Носович.

«Я была в Петергофе, там невероятно красиво и атмосферно. Эта выставка тоже очень богатая, позволяет проникнуться русской культурой и историей», ‒ отметила посетитель выставки У Шукан. 

Новости культуры