30.12.2009 | 12:45

Михаэль Айхнер – немецкий профессор на русской земле

Интернациональный состав профессуры – вопрос престижа для любого крупного университета мира. Отечественные ВУЗы только начали осваивать практику приглашения иностранных специалистов. Одним из пионеров стал Московский архитектурный институт. Вот уже пять лет в числе его ведущих преподавателей – немецкий архитектор Михаэль Айхнер. Признанный европейский эксперт в области высотного градостроительства и свою педагогическую миссию понимает масштабно – как развитие у молодых "глобального профессионального мышления". С "глобалистом" от зодчества встретились "Новости культуры".



Десять утра, Московский архитектурный. Профессор Михаэль Айхнер – как швейцарские часы. Студенты еще подтягиваются, а он уже на работе. Пять лет назад Михаэль Айхнер бросил сытую бюргерскую жизнь в родном Мюнхене и приехал работать в Москву.

"Неделя в Мюнхене, две недели здесь – это мой рабочий режим", – говорит он.

Архитектурное бюро в Германии, еще два офиса в Мексике и Австрии. Зачем успешному немецкому архитектуру понадобился не слишком престижный по европейским меркам ВУЗ?

"В России, мне кажется, всегда есть возможность экспериментировать", – поясняет профессор.

Сначала он думал, что это просто работа по контракту, но сейчас говорит – появилась цель. Воспитать новое поколение русских архитекторов, мыслящих по-европейски.

"Конечно, это задание я сам себе поставил. Получается ли его осуществить – нужно у спросить студентов", – замечает Айхнер.

Студенты любят Михаэля Айхнера не только из-за оценок. Он учит инновационным европейским технологиям и стандартам.

"Этот город не подготовлен для жизни индивидуального человека. У нас больше думают о том, что нужно человеку, инвалидам, детям", – заверяет архитектор.

У самого Михаэля Айхнера любимое место Москвы – Коломенское. "Я себя здесь просто очень хорошо чувствую", – признается профессор.

Белый шатровый храм посреди белоснежного раздолья – настоящая русская сказка. "Я себя чувствую, как в фильме "Доктор Живаго": природа, снег, холодная погода и уникальное здание", – добавляет он.

Храм Вознесения в Коломенском – именно там в день отречения Николая Второго от престола произошло чудо: явление Державной иконы Божьей Матери. В этом храме молился еще отец Ивана Грозного. Даже новый иконостас – старый сейчас хранится в музее – впечатляет немецкого архитектора. "Так началась ваша история искусства вообще", – говорит он.

Михаэль Айхнер хотел бы построить храм, но пока ему заказывают небоскребы. В московском "Сити" он частый гость. С 59 этажа, с высоты 250 метров, он показывает, где будут стоять его башни, соединенные мостиком, внутри которого запланирован бассейн. Из одной башни в другую можно будет переплывать.

Михаэль Айхнер привык к российскому долгострою. Он уже два года терпеливо дожидается, когда начнут строить его небоскребы. Только к одному не привык профессор Айхнер: к долгой и суровой русской зиме. Модное европейское пальто не согревает от московской стужи. Новый год профессор Айхнер поедет встречать в Германию. А ближе к русскому Рождеству вернется обратно.

"Для меня это родное место? Конечно нет. Но второе домашнее место – так я могу это назвать", – замечает он.