30.12.2009 | 13:33

На "Карте мира". 29 декабря 2009

В Германии готовится к выходу книга "Гюнтер Грасс под прицелом". В ней рассказывается о слежке, которую на протяжении десятилетий восточногерманская служба государственной безопасности "Штази" вела за одним из самых известных послевоенных немецких писателей. По словам автора книги Кая Шлютера, ему пришлось просмотреть более двух тысяч документов по делу Грасса. Слежка за ним была установлена еще в 1961 году, когда он опубликовал открытое письмо с протестом против возведения Берлинской стены. К тому времени Грасс был уже широко известен в ГДР, хотя его знаменитый "Жестяной барабан" был там запрещен. Другие сообщения с карты мира – в обзоре "Новостей культуры".



***
Игрушку работы великого мастера обнаружили в квартире итальянского бизнесмена. Гитара, которую Пабло Пикассо сделал для своей дочери Паломы, а потом подарил другу Джузеппе Витторио Паризи, полиция искала два года. Дело в том, что в 2007 году творение великого художника у Паризи обманом забрал некий итальянский предприниматель. Он пообещал оборудовать для гитары достойный стенд, но на деле просто оставил ее у себя. Паризи скончался в январе, успев заявить о пропаже в полицию. Спустя почти год после его смерти карабинерам удалось выйти на мошенника.

"92-хлетний Паризи был легкой добычей для таких аферистов. Но теперь ему предъявлено обвинение в мошенничестве. А гитара займет свое место в музее", – заверил глава Римского управления карабинеров Габриэле де Паскалис.

Сейчас игрушка Пикассо находится под охраной карабинеров. Вскоре ее намерены передать в Гражданский музей современного искусства в Маканьо на озере Маджоре.

***
Синьор Valentino Clemente Ludovico Garavani, известный как просто Валентино, станет ответственным за костюмы для танцоров балета. Работы дизайнера смогут увидеть гости новогоднего выступления Венской филармонии.

"Я уже посмотрел фрагменты репетиций и теперь с нетерпением жду этого великого дня. Ведь я первый раз создал костюмы для балета. Это может быть началом хорошей традиции", – признался Валентино.

На создание костюмов кутюрье вдохновляла музыка Иоганна Штрауса. Слушая мелодии австрийского композитора, Валентино нарисовал эскизы девяти платьев, девяти фраков, а также головных уборов. Увидеть работы модельера на артистах балетной труппы зрители канала "Культура" смогут 1 января, во время трансляции Новогоднего концерта Венской филармонии.