30.12.2009 | 13:53

Новости культуры из российских регионов

Крупнейшая в Пензенской области областная научная библиотека имени Лермонтова вышла в Интернет. В краеведческом отделе создана электронная база сведений о регионе с начала XVII века. До сих пор они собирались в рукописном виде.



***
В Иркутске торжественно открылся Дом прикладного творчества и художественных ремесел. Здесь нет ничего виртуального – все реально. Пространство Дома дополняется территорией двора, который обустроен как типичный иркутский дворик конца XIX века.

***
Рождественский фестиваль классической музыки проходит в столице Бурятии. Событие подобного масштаба в республике проводится впервые. Среди участников – известная пианистка Галина Преображенская, победители конкурса молодых исполнителей "Романсиада", солисты Красноярского и Новосибирского оперных театров, камерный оркестр из Иркутска. Открылся фестиваль концертом органной музыки из произведений Баха, Вивальди и Янга.

***
В дни зимних каникул десять тысяч школьников Кабардино-Балкарии посетят главную елку республики. Десятиметровая зеленая красавица установлена в Доме профсоюзов в Нальчике. В первую очередь пригласительные билеты на новогоднее представление получили дети из малообеспеченных и многодетных семей, учащиеся школ-интернатов. По традиции, Дед Мороз и Снегурочка для каждого ребенка приготовили сладкий подарок.

***
На центральной площади Екатеринбурга расцвел "Вишневый сад". Ледяные скульптуры создали участники международного фестиваля "Европа-Азия". Все творения ледовых зодчих перекликаются с одноименной пьесой и другими произведениями Антона Чехова. В смотре, посвященном 150-летию со дня рождения писателя, который будет отмечаться в наступающем году, приняли участие семнадцать команд из Москвы, Ижевска, Кунгура, Архангельска, Нижнего Тагила и Пхеньяна. Победителями стали мастера из Хабаровска с композицией "Время перемен".