30.12.2009 | 14:53

К 300-летию душистой "Кельнской воды"

В Музее духов и ароматов "Фарина Гегенюбер" в Кельне открыта специальная экспозиция по случаю 300-летия знаменитого одеколона Eau de Cologne ("Вода из Кельна").

Рецепт прародительницы всех туалетных вод был разработан в 1709 году парфюмером Иоганном Мария Фариной. Мастер в определенной пропорции смешал масла цитрусовых – апельсина, мандарина, сладкого и кислого лимонов, грейпфрута, добавил к ним масла кедра и бергамота, а также ароматы трав.

300-летняя история душистой "Кельнской воды" представлена в Музее "Фарина Гегенюбер", который расположен напротив старой кельнской ратуши, на площади Юлихсплац, где изобретатель впервые представил горожанам свое творение. "Кельнская вода" была излюбленным ароматом сильных мира сего. В экспозиции представлены флаконы, изготовленные специально для русской царицы Екатерины Второй, королевы Великобритании, персидского шаха, прусского короля Фридриха Второго, Наполеона Бонапарта, императоров Австрии. Большинство флаконов украшены красным тюльпаном, который стал фирменным знаком компании "Фарина".

На одной из полок выставлены флаконы и шкатулки для их хранения, созданные Василием Кандинским и Марком Джейкобсом.

Манящие ароматы "Кельнской воды" вдохновляли не только художников, но и литераторов. Гете воспел ее в трагедии "Фауст". Упоминания о знаменитых духах из Кельна можно найти в произведениях Федора Достоевского, Льва Толстого, Антона Чехова и Николая Гоголя. Вольтер и Руссо считали "Кельнскую воду" источником вдохновения.

Работая романом "Парфюмер", писатель Патрик Зюскинд на протяжении двадцати лет не раз приходил в Музей "Фарина Гегенюбер", где искал материалы для книги. Затем в кельнский Дом ароматов на Юлихсплац зачастили кинематографисты, которые задумали экранизировать роман.