Статьи

11.04.2018 | 09:00

Афиша. 11 апреля 2018 года

В Концертном зале имени Чайковского Элисо Вирсаладзе и камерный оркестр Musica Viva исполняют сочинения Бетховена. Дирижер – Александр Рудин.

В Доме музыки – симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» и хор «Мастера хорового пения» с программой «Аве Мария». Дирижер – Фабио Мастранджело.

Оперу Чайковского «Пиковая дама» дают в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Постановка Александра Тителя. Пространство Сергея Бархина. Музыкальный руководитель – Александр Лазарев.

В Театре Олега Табакова на Чистых Прудах – «Ночи Кабирии». Премьерный спектакль по мотивам фильма Федерико Феллини в постановке Алёны Лаптевой и Янины Колесниченко.

Театр имени Маяковского в филиале на Сретенке показывает премьерный спектакль «Сказки Венского леса». Постановка Никиты Кобелева по пьесе Эдёна фон Хорвата.

В Театральном музее имени Бахрушина проходит выставка «Благословляю все, что было…», посвященная Георгию Тараторкину. В экспозиции – фотографии, личные вещи замечательного актера и сценические костюмы, в которых Георгий Тараторкин играл на сцене Театра имени Моссовета, театра «Около дома Станиславского» и Московского драматического театра имени Пушкина.

XV Открытый российский конкурс артистов балета «Арабеск-2018 имени Екатерины Максимовой» открывается на сцене Пермского театра оперы и балета.

В Новосибирском театре «Красный факел» играют премьерный спектакль «Поцелуй» по пьесе Гильермо Кальдерона. Режиссер-постановщик – Юрий Урнов.

XX Международный театральный фестиваль «Встречи в России» завершается в Петербурге на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» спектаклем «Голый король» в постановке Даугавпилсского театра.

Театр имени Ленсовета представляет Лауру Пицхелаури в роли принца датского в спектакле Юрия Бутусова по трагедии Шекспира «Гамлет».

В театре «Приют комедианта» Сергей Мигицко играет главную роль в спектакле «Казанова» по текстам Марины Цветаевой. Режиссер-постановщик и хореограф – Сергей Грицай.

На Новой сцене Александринского театра – «Крум». Премьерный спектакль Жана Беллорини по произведениям Ханоха Левина.

Берлинский «Дойчес театр» представляет премьеру. Карин Хенкель поставила спектакль «Рим» по пьесам Шекспира «Кориолан», «Юлий Цезарь» и «Антоний и Клеопатра».

Кристоф фон Донаньи встанет за пульт Оркестра Парижа в Парижской филармонии. В программе – музыка Лигети, Вагнера, Шумана и Бетховена.

Парижская национальная опера представляет одноактные оперы «Замок герцога Синяя Борода» Белы Бартока и «Человеческий голос» Франсиса Пуленка в постановке Кшиштофа Варликовского. Исполняют Джон Релье, Екатерина Губанова и Барбара Ханниган. Дирижер – Инго Метцмахер.

Пётр Андершевски дает сольный концерт в Барбикан-холле. Прозвучит музыка Баха и Бетховена.

В Национальной галерее искусств в Вашингтоне проходит выставка «Михель Зиттов. Эстонский художник при дворах эпохи Ренессанса». Михель Зиттов родился в Ревеле и первые уроки рисования получил у отца, фламандского живописца и резчика Клавеса ван дер Зиттова, а затем переехал в Брюгге, где учился у Ханса Мемлинга. Закончив обучение, молодой художник поступил на службу к королеве Изабелле Кастильской, а затем служил при дворах Филиппа Красивого, Маргариты Австрийской, Карла Пятого Габсбурга и датского короля Кристиана II. Незадолго до смерти Михель вернулся в родной Ревель, где и скончался в 55 лет от чумы. При жизни Зиттов был очень популярен, но до нашего времени сохранилось всего около двух десятков его работ, хранящихся в крупнейших музейных собраниях мира. Самые известные из них – «Успение Богородицы», «Вознесение Христа», «Портрет Екатерины Арагонской», «Портрет короля Кристиана» представлены на выставке в Вашингтоне.