30.12.2009 | 19:37

Ульяна Лопаткина готовится к Олимпиаде в Ванкувере

В Мариинке готовятся к зимним Олимпийским играм в Канаде. Идут репетиции передачи эстафеты от Ванкувера к Сочи. В церемонии участвует Ульяна Лопаткина. Ей предстоит танцевать на закрытии Олимпиады. Как прима-балерина Мариинского театра чувствует себя перед олимпийским стартом? Репортаж "Новостей культуры".



Другие варианты даже не рассматривались. Если балет – то Ульяна Лопаткина, если музыка – то Петр Чайковский. В церемонии закрытия Олимпиады-2010 будет участвовать целое созвездие россиян, однако остальные имена пока под большим секретом.

"Это сложный процесс, это участие не только звезд балета, участие многих звезд", – говорит хореограф-постановщик Игорь Марков.

Первая репетиция с Ульяной Лопаткиной и первый рекорд – скорости. Постановщик Игорь Марков спешит на самолет в Ванкувер, поэтому элементы олимпийского танца разучивают всего за час. Серьезное испытание даже для звезды российского балета.

"Надо в него внедриться, его впитать. Тогда ты его чувствуешь, понимаешь. А пока идет знакомство. Руки, ноги "зависают", как говорят про компьютер. Так и балетные люди зависают в пространстве", – замечает Ульяна Лопаткина.

Повтор каждого движения и обязательный взгляд в огромные зеркала – танец, который увидят миллионы людей по всему миру, должен быть не только технически чистым, но и безупречно красивым. Олимпийская идея в этом случае не в силовых элементах, а в величии гармонии.

"Он не поставлен, не ассоциируется с силовыми вещами. Идея: танец – это искусство и спорт", – рассказывает Игорь Марков.

Танцевать в Ванкувере Лопаткина будет с Михаилом Зеленским. Пока он на гастролях в Корее, его заменяет дублер. Зеленский увидит свою партию только на видеопленке. Когда хореограф и танцовщики встретятся для полноценной репетиции, они не знают, ведь у всех слишком плотный график гастролей. "Придется репетировать в самолетах", – смеется Лопаткина. Впрочем, рассчитывают на высокие технологии. Видеосвязь – серьезное подспорье в современном балетном мире.