31.12.2009 | 11:50

В Новый год с "Хорошим настроением"

Новогодний стол может отличать невероятное разнообразие, но единственное блюдо, без которого праздник не удастся, – хорошее настроение. Его рецепт известен с 28 декабря 1956 года. Тогда на советские экраны вышла комедия Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", в которой восходящая звезда Людмила Гурченко исполнила несколько песен, в том числе "Песенку о хорошем настроении". Об истории рождения легендарного шлягера рассказывают "Новости культуры".



Вряд ли найдется хоть один человек в нашей огромной стране, кому были бы не знакомы кадры из этого фильма и кто не знал бы наизусть хотя бы припев этой песни. Идея ее создания возникла неожиданно. Картина была уже почти закончена, когда Эльдар Рязанов решил, что не хватает еще одной песни.

"Нужно было, чтобы героиня спела перед финалом картины ударный номер", – рассказывает режиссер.

Владимир Лифшиц, написавший все слова к песням "Карнавальной ночи", куда-то уехал. Тогда Рязанов обратился к драматургу и поэту Вадиму Коростылеву. Он сформулировал задачу условно: нужно, чтобы в песне обязательно были слова "хорошее настроение". Рязанов был молодым режиссером, поэтому у проекта был свой куратор – глава "Мосфильма", знаменитый Иван Пырьев. Он с самого начала не был в восторге от идеи финального музыкального номера. Вдова Вадима Коростылева вспоминает, что Пырьев принял молодого поэта холодно, но шанс все-таки дал. ""Что Вам нужно для того, чтобы написать эту песню?" – "Мне нужен отдельный кабинет, кофе и пара бутербродов". Подумал-подумал и сказал: "Желательно с черной икрой"".

Текст был написан за один час, но Пырьев по-прежнему был недоволен. Он вызвал Эльдара Рязанова. "Он говорит: "Посмотри, как можно на это написать музыку? Это Гомер мог написать "Илиаду", "Одиссею"... Какие длинные строчки – "Если вы нахмурясь выйдете из дома, если вам не в радость солнечный денек...". Ни один композитор не напишет"", – рассказывает Рязанов.

Своими сомнениями Пырьев поделился и с Коростылевым. ""Там обязательно нужен этот текст? Кто это будет петь?". Дима говорит: "Да все будут, и Вы тоже". "Не будут" – "Спорим на бутылку коньяка?" – "Спорим" – "Договорились"", – продолжает Заира Коростылева.

Текст немедленно, вечерним поездом, отправили в Ригу, где жил композитор Анатолий Лепин, написавший всю музыку к "Карнавальной ночи".

"Анатолий Яковлевич посмотрел и сказал: "Почему, на это можно написать. Я попробую". И попробовал", – продолжает Эльдар Рязанов.

Лепин написал музыку за одну ночь. Утренним поездом из Риги уже привезли готовую песню. Композитор вспоминал, что все шло так быстро, потому что ему в работе над этим фильмом никто не мешал.

"Что касается музыки, то тут Эльдар Александрович сразу мне сказал, что он не очень компетентен в этих вопросах и передает музыкальные бразды правления в мои руки. И нужно сказать, что у нас никогда не возникало разногласий по поводу музыки в фильме", – заверял Анатолий Лепин.

Песню утвердили, и Людмила Гурченко срочно начала ее разучивать. Запись тоже прошла не без экспериментов. "Хорошее настроение" стала первой песней в Советском Союзе, в которой голос записывался отдельно от оркестра.

"Вот такой резиновый наушник. Мне двадцать лет, я ничего не понимаю, а окошко вижу Рознера с оркестром. И тут – "Если вы нахмурясь...". Таким образом, ощущение рядом голоса", – вспоминает народная артистка СССР Людмила Гурченко.

О том, с каким триумфом прошла премьера фильма, известно всем. Сразу после нее был праздничный банкет, на который были приглашены создатели картины. Конечно, был и Пырьев. Расслабившись, он неожиданно стал напевать "Хорошее настроение".

Эта песня, признается Людмила Гурченко, стала отравлять ей жизнь уже на следующий день после премьеры "Карнавальной ночи". "Утром уже ходили люди и пели: "И улыбка, между прочим..." Я думаю – не "между прочим", а "без сомнения". Но это уже люди по-своему пели", – говорит актриса.

Исполнять "Хорошее настроение" требовали на каждом концерте, где только появлялась Людмила Марковна. В 1980-е годы на Центральном телевидении о Рязанове сняли большую программу. Была приглашена Гурченко. Тогда не удержался и он.

Прошло больше пятидесяти лет, а эта песня жива. Она не только объединяет поколения, но и соединяет самых разных людей, которых, как наивно верил Вадим Коростылев, уже никогда не покинет хорошее настроение.