31.12.2009 | 13:31

Пермь 2009 - итоги года

В 2009-ом году Пермь стала той точкой, в которой аккумулировалась современная российская культура. В городе на Каме открылся новый, федерального значения музей современного искусства, был создан новый, ориентированный на современную драматургию театр "Сцена-молот". В течение года в городе проведено 59 фестивалей, наиболее значимый - 4-й Международный фестиваль "Дягилевские сезоны: Пермь – Петребург – Париж". Этот творческий форум представляет собой редкий сплав видов, жанров и стилей искусства. В его программе - научный симпозиум, уникальные выставки, первые в истории Перми гастроли балетной труппы Большого театра, концерты камерной музыки. В этом году в рамках фестиваля состоялась и мировая премьера оперы Александра Чайковского "Один день Ивана Денисовича" по повести Александра Солженицына. Рассказывают "Новости культуры".

Один день из жизни заключенного, русского крестьянина и солдата Ивана Шухова в 1960-е годы стал революцией и в русской литературе, и в жизни всей страны. Сегодня повесть приобрела новый смысл и по-прежнему актуальна.

Наталья Солженицына, почетный гость фестиваля "Дягилевские сезоны": "Либо ты изменишь себе, либо выстоишь. Это не обязательно лагерь, это может быть и другой катаклизм, в который человек может попасть, конечно, это извечная тема".

Перекладывая на музыку прозу Солженицына, композитор Александр Чайковский еще раз убедился, в ней нет ни одного лишнего и тем более случайного слова, и, поэтому она необыкновенно музыкальна.

***
В этом году Пермские Дягилевские сезоны были посвящены столетию Дягилевских сезонов в Париже. Тех самых, когда русский импресарио показал Европе "Половецкие пляски".
Специально к открытию фестиваля педагог из Мариинского театра Галина Рахманова возобновила с пермской балетной труппой хореографию Михаила Фокина, и танцевальная сцена из оперы "Князь Игорь" засияла новыми красками.

Галина Рахманова, педагог-репетитор Мариинского театра: "Танцы заводят. Хореография Фокина - наше богатство, мы должны это беречь".

Фестиваль "Территория", который также в этом году принимала Пермь, - совсем другого рода. Он проходил под знаком новаций мирового уровня. Балет Большого театра Женевы, премьера спектакля Дмитрия Крымова "Смерть Жирафа", "Дикая темнота" итальянского режиссера Пиппо Дельбоно, традиционный японский танец буто. В его программе — буйство красок и вольность духа.

Евгений Миронов, председатель оргкомитета Международного фестиваля "Территория": "Нет границ национальных, нет границ искусства, территория свободна и на "Территорию" мы приглашаем всех, прежде всего молодежь".

***
Лысьва, Москва, Канны, Оскар. Таковы этапы большого пути Геннадия Мясникова. В сентябре нынешнего года знаменитому художнику кино, который работал с Александром Довженко, Сергеем Юткевичем, Михаилом Калатозовым, Сергеем Бондарчуком, Юлием Райзманом, Эльдаром Рязановым исполнилось бы 90. Юбилею была посвящена выставка в залах Пермской художественной галереи. Самый знаменитый его фильм - "Война и мир". В центре экспозиции - эскизы к сцене первого бала Наташи Ростовой.
А корни у Геннадия Мясникова – уральские, детство он провел в городе Лысьва, первые уроки живописи получил в Пермском художественном техникуме. Выставка представила Геннадия Мясникова и как прекрасного графика и живописца.

***

Еще одно событие этого года также связано с городом Лысьва. Здесь открылся музей солдатской каски. С конвейера металлургического завода за четыре военных года вышло 10 миллионов защитных шлемов.

Ирина Чилигина, главный хранитель Лысьвенского муниципального музея": "Нужно было разработать конструкцию новой каски, которая легче по весу, она должна быть не более 800 граммов и главное обладать повышенной пулестойкостью".

Технология создания каски до сих пор остается военным секретом. Из отходов этой стали на заводе делали ножи и ложки. Кроме того Лысьва обеспечивала фронт котелками и противогазами. Все эти экспонаты сейчас занимают почетное место в новом музее.

***
Словно сказку будет вспоминать уходящий год юная пермская пианистка Катя Хохлова. В свои 8 лет, она стала лауреатом международного конкурса в Италии и Австрии "Музыкальное исполнительство и педагогика XXI века". Играть пришлось не на обычном рояле, а на инструменте особой конструкции. Он похож на мини-орган. На репетицию юной пионистки отвели всего десять минут.

Катя Хохлова, пианистка: "Был такой настро, что я постараюсь все выдать, постараюсь сыграть хорошо.

Этот конкурс для Кати - первый смотр международного уровня. Она сумела опередить участников из Украины, Белоруссии, Италии, Австрии, Японии.

***
Не забыли пермяки отметить и юбилей Николая Васильевича Гоголя. В городе в этом году поставили два спектакля. Театр "У моста" обратился к Ревизору, а Театр юного зрителя перенес на сцену "Ночь перед Рождеством". История любви кузнеца Вакулы к своенравной красавице Оксане полна гротеска, преувеличений, ярких метафор.

Владимир Гурфинкель, режиссер-постановщик спектакля "Ночь перед Рождеством": "Есть ночь, когда чудо не просто возможно, оно должно случаться, это единственная ночь, когда избыточность определяет поведение".

***
К сожалению, была в этом году у пермяков и другая ночь — роковая, трагическая. Пожар в ночном клубе унес жизни десятков людей, многие встречают новый год в больницах. Пермяки постарались сделать вывод — приняты повышенные меры безопасности, усилен противопожарный контроль во всех учреждениях культуры. Хочется верить, что в 2010-м году походы в театры, концертные залы, библиотеки и на выставки будут радостными и исключительно приятными. И тогда Пермь по праву сможет претендовать на звание Третьей культурной столицы страны.

Читайте также:
Пермские сезоны – 2009

Дягилевские сезоны: Пермь - Петербург - Париж

Лейла Гучмазова о фестивале "Дягилевские сезоны: Пермь – Петербург – Париж"

Пространство чистых поэтических амбиций. Место действия - Пермь

Все материалы о Четвертом Международном фестивале современного искусства "Территория" >>>